В границах специальных зон нацпарков могут начать выдавать земельные участки

0
97

В населённых пунктах, которые находятся в границах национальных парков, собираются разрешить приватизировать землю, получать участки под индивидуальное жилищное строительство и садовые участки. Такой законопроект сенаторы планируют доработать и внести в Госдуму через две недели. Об этом сказал вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв на совещании в палате регионов 17 января, пишет «Парламентская газета».


Вопрос обеспечения жизнедеятельности людей, которые живут в населённых пунктах, расположенных в границах национальных парков, взят Советом Федерации на особый контроль, напомнил Воробьёв. Он надеется, что до конца года можно будет разрешить вопрос ограничений для тех, кто проживает в населённых пунктах. Жители таких поселений сталкиваются с трудностями, когда хотят построить дом на своей земле, получить садовый участок, например по программе поддержки многодетных семей, а местные власти не могут построить необходимую социальную инфраструктуру.

Для решения этих проблем подготовлены два законопроекта, рассказал сенатор. Один, разработанный в Совете Федерации, позволяет исключать населённые пункты из территории нацпарка, если одновременно включить в него другие участки. Также потребуются положительное решение публичных слушаний и заключение государственной экологической экспертизы.

Второй законопроект разработали совместно с Минприроды сенаторы и представители регионов. Предлагается выделить на территориях нацпарков специальные зоны — территории населённых пунктов, сведения о границах которых внесены в государственный кадастр недвижимости, предназначенные для проживания граждан и обеспечения их жизнедеятельности.

«Предполагается создать зону, где будет действовать законодательство, обеспечивающее нормальную жизнь людей, управление землёй, имуществом», — пояснил Воробьёв.

Согласно предварительному тексту документа, там разрешат выдавать участки для садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства, строить объекты спорта. Также в этих зонах могут разрешить приватизировать земельные участки.

Воробьёв предложил продвигать обе идеи, заложив нормы по уточнению границ национальных парков в законопроект по созданию особых зон, и внести в Госдуму единый документ. По его мнению, нужно создать возможность использовать несколько инструментов по решению проблем граждан, так как все территории разные, и один из вариантов может не подойти.

Сенаторы запланировали доработать текст с учётом мнений заинтересованных ведомств и регионов и внести его в Госдуму через две недели.