В Госдуме предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

    0
    77

    В Госдуме предложили возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Это позволит наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом, считает парламентарий Геннадий Онищенко. Он рассказал «Известиям», что готов разработать соответствующий документ, если инициативу одобрят авторы законопроекта о возвращении вытрезвителей, который сейчас рассматривается в нижней палате. Зампред комитета по безопасности ГД Александр Хинштейн идею поддерживает, но медики выступают против. Они отмечают, что в советские времена ЛТП были неэффективны, пишут «Известия». 


    Лечение с изоляцией

    Геннадий Онищенко («Единая Россия») предложил вернуть лечебно-трудовые профилактории. По его мнению, это может стать логичным продолжением идеи о возрождении в РФ вытрезвителей — соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Депутат рассказал «Известиям», что в стране сейчас более 3 млн человек имеют установленный диагноз «алкоголизм». При этом большое количество россиян не встают на учет, но фактически больны и зависимы от спиртного. Они не только вредят собственному здоровью, но и негативно влияют на окружающих, могут представлять опасность для членов семьи.

    — Такие граждане требуют принудительного лечения с изоляцией, — уверен парламентарий.

    Он напомнил, что во времена СССР было два типа ЛТП: первый предназначался исключительно для осужденных, а второй — профилактории при психиатрических больницах.

    По словам Геннадия Онищенко, учреждения должны иметь базовое государственное финансирование, но их услуги для пациентов стоит сделать платными.

    Депутат пояснил, что намерен обсудить вопрос организации ЛТП в России с авторами законопроекта о возвращении вытрезвителей, так как концептуально это схожие темы. Геннадий Онищенко отметил: если коллеги поддержат идею, то парламентарии подготовят отдельный законопроект на эту тему. Точную копию советского варианта ЛТП делать не нужно –– необходимо изучить опыт других стран, считает Геннадий Онищенко. Речь идет пока о концептуальном предложении, добавил он.

    Право на свободу

    Один из соавторов законопроекта о возрождении вытрезвителей, депутат Александр Хинштейн («Единая Россия») сказал «Известиям», что поддерживает создание в стране лечебно-трудовых профилакториев. Он отметил, однако, что

    для их организации нужно решить вопросы юридического характера. Ограничивать свободу граждан можно в двух случаях, например, если совершено преступление, общественно опасное деяние или человек признан недееспособным. В других ситуациях изоляция граждан в ЛТП может расцениваться как нарушение конституционных прав.

    Алкоголизм сам по себе не является основанием для изоляции гражданина от общества, подтвердил «Известиям» партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев.

    Геннадий Онищенко выразил уверенность, что в перспективе юридическая сторона вопроса может быть решена.

    В пресс-службе Минтруда «Известиям» не стали оценивать предложение депутатов, отметив, что вопрос находится вне компетенции ведомства.

    В Минздраве «Известиям» сказали, что инициатива в ведомство не поступала. При этом в министерстве выразили готовность изучить её с привлечением экспертного сообщества. Ранее специалисты обращали внимание на неполное соответствие практики применения ЛТП действующему законодательству.

    Сейчас в России применяется «комплексный лечебно-реабилитационный подход к организации оказания медицинской помощи пациентам с наркологическими расстройствами», отметили в Минздраве. Он направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни.

    Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков напомнил «Известиям», что во времена СССР лечебно-трудовые профилактории в основном существовали в системе МВД. Алкоголики и наркоманы попадали в ЛТП по решению суда. Но фактически медицинскую помощь гражданам не оказывали, так как это было вне компетенции Министерства внутренних дел. В основном алкоголиков лечили трудотерапией, которая могла длиться до двух лет. ЛТП неоднократно критиковали из-за неэффективности подходов, после распада СССР системы профилакториев тоже не стало. Сегодня ЛТП существуют лишь в Белоруссии, Туркменистане и Приднестровье.

    Профилактории на деле не способствуют снижению доли заболевших, — уверен Олег Зыков. — Пребывание в заключении не создает необходимых человеку навыков и нравственных ориентиров, которые помогли бы ему в жизни отказаться от спиртного. Согласно имеющимся фактам, даже после двух лет пребывания в ЛТП больные не отказывались от алкоголя.

    По словам эксперта, вопрос о том, что делать с людьми в состоянии опьянения, в России пока дискуссионный. Это комплексная проблема, которую нужно решать по-разному. Человека, совершившего правонарушение, правоохранительным органам следует задержать и изолировать. Если выяснится, что его нужно вывести из острого состояния, необходимо подключать наркологическую службу. Если же человек пьян и находится в общественном месте, но не представляет опасности, его можно проводить домой. За рубежом этим занимаются общественные организации, которые финансируются из государственной казны. У нас таких организаций нет.

    Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов считает ЛТП излишне жесткой мерой.

    Если мы говорим о гражданах с диагнозом «алкоголизм», то они нуждаются в медицинской помощи. Раньше лечебно-трудовые профилактории такой помощи населению не оказывали, — сказал эксперт.

    Что касается вытрезвителей, законопроект об их возрождении был принят в первом чтении в начале ноября. Право создавать такие учреждения получат регионы и муниципалитеты. При этом нетрезвых граждан в обязательном порядке будет осматривать медицинский работник, который при необходимости окажет помощь.

    Написать комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    16 + семь =

    − 1 = 8