В Госдуме предложили включить рэп в программу «Голубых огоньков»

0
2

Рэперы пришли в Госдуму пожаловаться на региональные власти, которые отменяют их концерты. Поклонники негодуют, а музыканты опасаются, что в России введут цензуру. Парламентарии гарантировали Птахе, Жигану и их коллегам свободу слова, но не в обход решений правоохранительных органов, сообщает «Парламентская газета».


Встреча депутатов и рэперов была организована по инициативе Молодёжного парламента при Госдуме. Глава палаты Мария Воропаева сообщила, что поступают обращения от молодых людей, возмущённых фактами отмены концертов их любимых исполнителей. «Многие молодые люди не понимают, что происходит, — сказала она. — В социальных сетях много возмущённых комментариев, в которых молодёжь говорит об ограничении свободы слова».

Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев согласился, что мамы и папы должны обращать внимание на музыкальные пристрастия детей. Сам он слушает рэп и даже предлагает включить его в репертуар новогодних «Голубых огоньков».

Кстати, депутат предлагал отменить статью 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую штраф и уголовное наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды и унижение достоинства человека или группы. «По этой статье можно посадить за решётку очень многих людей, а не только рэперов. Важно, чтобы у нас была свобода, и за своё мнение, отличное от другого, никто не мог пострадать», — констатировал Михаил Дегтярев. Законопроект отклонили, но депутат снова собирается внести такую инициативу.

Рэперы считают, что статья 282 УК РФ свидетельствует о наличии цензуры. Как рассказал Жиган (Роман Чумаков), он три раза сидел по этой статье, притом что ведёт здоровый образ жизни, не курит и не пьёт. Он считает, что нельзя запрещать людям высказывать своё мнение и ограничивать свободу творчества, даже если оно кому-то не нравится. «Не понимаю музыки и творчества Хаски, но за что его сажать в тюрьму?» — спросил исполнитель. Он недоумевает, почему не запрещают концерты Григория Лепса, хит которого «Рюмка водки на столе» содержит призыв к употреблению алкоголя.

По словам Михаила Дегтярева, местные власти должны сами отвечать за свои действия по запрету концертов. В большинстве случаев это делается по решению правоохранительных органов, которые усматривают в действиях музыкантов нарушение закона. Но при этом в Госдуме уверены, что музыканты имеют право на самовыражение, в том числе и нецензурную лексику. Дегтярев напомнил, что даже русские поэты, например, Сергей Есенин, использовали ненормативную лексику в своих произведениях. Его коллега по фракции, зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов уверен, что артисты могут использовать мат во время их концертов, но только в случае, если мероприятия имеют возрастное ограничение «18+».

Но не все парламентарии настроены так либерально. Например, депутат Госдумы Виталий Милонов недавно попросил главу МВД Владимира Колокольцева проверить творчество рэпера Элджея. По мнению парламентария, Элджея критически воспринимают многие граждане, в первую очередь родители детей и подростков, которые растут на песнях популярного рэпера.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 7 =