В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю

0
72

В Госдуме намерены провести широкое обсуждение предложения о переходе на четырёхдневную рабочую неделю с привлечением представителей Правительства, профсоюзов и работодателей. Об этом 11 сентября парламентским журналистам сообщил спикер палаты Вячеслав Володин, пишет «Парламентская газета».


Председатель напомнил, что предложение о сокращении рабочего времени было озвучено председателем правительства Дмитрием Медведевым.

«Сегодня в ходе общения с представителями бизнес-сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции МОТ, обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким», — отметил Володин.

В частности, в эфире телеканала «Россия 24» Дмитрий Медведев заявил, что четырёхдневная рабочая неделя в стране для некоторых профессий может наступить «хоть завтра», а для других это далёкая перспектива. По словам главы кабмина, Трудовой кодекс должен быть более современным — это касается и гибкого рабочего времени, и места работы, и обучения специалистов. При этом возможный переход на сокращённую рабочую неделю не должен «сопровождаться изменением заработной платы, зарплата не должна падать, а должна только расти», сказал Медведев.

Как пояснил журналистам Вячеслав Володин, в Госдуме необходимо провести широкое обсуждение этой темы.

«Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Государственная Дума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнёрства — Правительства, профсоюзов и работодателей — вопросов развития трудового законодательства Российской Федерации, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты», — сообщил председатель.

Он также отметил, что сегодня перед государством стоит задача защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места.

«Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель — находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьёзных законодательных изменений», — убеждён спикер.

Он также обратил внимание на то, что в условиях роботизации и информатизации производства количество рабочего времени будет сокращаться. Одним из вариантов может стать сокращение рабочей недели до четырёх дней, другим — уменьшение количества рабочих часов каждый день, добавил политик.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =

16 + = 24