В эскадрилье авиакомпании «Якутия» прибавление — новый командир воздушного судна Ан-24

0
66

Пилот – одна из самых популярных профессий. Множество мальчишек грезят вырасти, надеть красивую форму, сесть за штурвал и управлять самолетом. А каждый настоящий пилот, в свою очередь, мечтает стать командиром воздушного судна. Стремления Артема Челядникова из эскадрильи Ан-24 авиакомпании «Якутия» сбылись – недавно он стал командиром воздушного судна и совершил свой первый самостоятельный рейс в новом качестве по маршруту Якутск — Батагай – Якутск. В общей сложности за первый рейс он осуществил перевозку 62 пассажиров.


Артем Челядников родом из Среднеколымска, с детства грезил небом, наблюдая, как из аэропорта его родного города взмывают ввысь, унося пассажиров и груз, самолеты Ан-24.  

«Правда, после окончания школы хотел стать военным летчиком, но набора в 2010 году не было, потому пошел в гражданскую авиацию и ничуть об этом не жалею», — делится Челядников.  

После успешного окончания Сасовского летного училища Артем летом 2015 года пришел работать в авиакомпанию «Якутия». За три года за плечами новоиспеченного командира воздушного судна 1900 часов налета в качестве второго пилота и сто часов за период стажерства на должность командира.  

На вопрос о том, что чувствовал новый командир воздушного судна, осуществляя свой первый самостоятельный рейс, Артем отвечает: «Большую ответственность. Когда ты являешься вторым пилотом, знаешь, что рядом находится командир, который руководит работой экипажа воздушного судна, принимает окончательные решения о взлете, полете и посадке воздушного судна, а тут уже ты на его месте, все решения принимаешь сам. Но я не волновался, потому что со мной был опытный экипаж: второй пилот, бортмеханик, штурман и бортпроводник. Всех я давно знаю и уверен в каждом из них».  

«Ан-24 – самолет моего детства, неоднократно летал на нем в качестве пассажира. Люблю его за неприхотливость. Он способен развивать крейсерскую скорость в 460 километров в час и вмещает 48 пассажиров»,  — с теплотой отзывается новый командир воздушного судна.

Челядников уже в предвкушении следующего рейса. Глядя на горящие от счастья глаза Артема, понимаешь — человек на своем месте. В эскадрилье авиакомпании «Якутия» нет случайных людей, каждый из них осуществил свою мечту о небе. Для них это не только престижная работа, это судьба и жизнь.