В ЕДДС Анабарского улуса рассказали, как идут поиски пропавших людей

0
33

С момента исчезновения людей в Анабарском улусе сформированы наземные поисковые группы из числа местных жителей, хорошо знакомых с окрестностями, сообщили ЯСИА в ЕДДС района. На сегодня пять групп на снегоходах и вездеходе не переставая ищут земляков. Прорабатывается вопрос привлечения дополнительных сил.


«Поиск ведется в 80 км от Саскылаха. Мы поддерживаем с ними связь каждые пару часов. Никакой информации о следах пропавших пока нет. Группы разбросаны по огромной территории анабарской тундры: кто-то работает со следами, другие обследуют новые места, охотничьи базы, балки. Также есть надежда на оленеводческие стада, которые могут сообщить по спутниковому телефону о встрече с пропавшими», — рассказал ЯСИА диспетчер ЕДДС.

Главную опасность местные жители связывают с тем, что в Анабарском районе установилась аномально теплая погода для этого времени года. Лед, по которому обычно пролегают маршруты анабарцев, мог не успеть окрепнуть. «У нас тысячи речек и озер, а погодные условия в этом году совершенно иные. Обычно в это время бывают 30-градусные морозы, а в эти дни всего минус 10», — поделились в ЕДДС.

Но все же анабарцы придерживаются другой версии, так как пропавшие — бывалые и опытные охотники, хорошо знающие места. «Они могли остановиться в одной из многочисленных охотничьих избушек. Там всегда есть запасы продовольствия и все необходимое. Если они ждут помощи под открытым небом, то шансы выжить у них высокие: пропавшие хорошо экипированы», — добавил собеседник ЯСИА.

Отметим, что сегодня вертолет МИ-8, совершавший авиаразведку местности, сел около часа назад. По словам первого замглавы Анабарского района Валерий Зедгенидзев, в ходе облета следов пропавших зафиксировано не было.

В региональной Службе спасения изданию сообщили, что в аэропорту Якутска ждут вылета опытные специалисты с необходимым оборудованием.