В двух поселках Оймяконского улуса Якутии объявили режим ЧС из-за угрозы разлива фекальных вод

    0
    81

    С сегодняшнего дня на территориях поселков Усть-Нера и Артык Оймяконского района объявили режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Оймяконского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС, о чем свидетельствует постановление и.о. главы района Игоря Водовозова. ЧС объявлена в связи с приостановлением деятельности  одного из предприятий системы ЖКХ, сообщает Ulus.media.


    Документ разработан в соответствии с постановлением правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а также с постановлением правительства РС (Я) «О Якутской территориальной подсистеме Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

    Проблема возникла в связи с приостановлением деятельности МУП «Хотой» в поселках Усть-Нера и Артык, что чревато угрозой разлива фекальных вод на дворовых территориях жилого фонда.

    Согласно принятому документу,  в экстренном порядке организован ряд мероприятий для ответственных служб и ведомств системы ЖКХ и их руководителей.

    Так, например, согласно одному из пунктов постановления, МУП «Хотой» выделят дизельное топливо в размере 1200 литров из резерва ЧС. Главам вышеназванных муниципальных образований необходимо организовать дезинфицирование загрязненных территорий жилого фонда.

    Данное постановление  будет направлено в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я).

    От редакции: Как сообщалось неоднократно на страницах районной газеты «Северная заря», в МУП «Хотой»  имеется задолженность по заработной плате за  три месяца, также за три месяца накопились долги перед поставщиком теплоэнергии – ОФ АО «Теплоэнергосервис». Наряду с этим имеется задолженность по налогам и сборам, и значительную сумму  предприятие задолжало поставщикам запасных частей и материалов – индивидуальным предпринимателям поселения.

    Как пояснял неоднократно руководитель МУП «Хотой» Тимур Мержоев, основная причина возникшей задолженности – в отсутствии субсидирования из республиканского бюджета. С 1 июля текущего года начал действовать новый порядок предоставления субсидии коммунальным предприятиям на возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение затрат в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги, утвержденный  приказом министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) от 27.09.2017 года.  Согласно данному документу, при выявлении расхождений по установленным формам протоколов сверки объемов, количества проживающих и нормативов водоотведения и водоснабжения сведения  автоматически не будут учитываться. Субсидии будут начислены только в случае устранения расхождений с учетом устраненных ошибок и через приказы на корректировку начислений. Простыми словами, подача холодной и горячей воды (АО «Теплоэнергосервис») и водоотведение (МУП «Хотой») должны быть равны, в противном случае субсидирование приостанавливается на неопределенный срок.

    – Так как все предприятия, оказывающие коммунальные услуги в республике, производят  расчеты в биллинговой системе (единой программе), а предприятие АО «Теплоэнергосервис» – в   другой (собственной) программе, то постоянны  и неизбежны расхождения объемов,  нормативов  и количества проживающих, – разъяснил Т.Р. Мержоев. –  Чтобы, как говорится,  прийти к общему знаменателю, приходится делать выгрузку данных из программ, «вручную» обсчитывать и сверять совместно с данными «Теплоэнергосервиса». Лишь потом, проведя эту огромную и затратную по времени и энергии работу, мы подписываем двухсторонний протокол и отправляем в Агентство субсидий республики.

    Данная проблема технического характера и обозначилась практически сразу, с приходом нововведений, и, к большому сожалению, она наблюдается в большинстве районов нашего региона.

    Эта проблема не один раз поднималась на  совещаниях в районной администрации, были направлены письма от  предприятия и улусного Совета депутатов с просьбой пересмотреть противоречивые приказы и нормативные акты  в министерство ЖКХ и Э РС (Я) и ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий», ведущие к подобным  проблемам. Но, как говорится, все остается без изменений, и нас никто не желает  услышать, – сказал Мержоев.

    Таким образом, при отсутствии ГСМ, запчастей, предприятие  вынуждено приостановить свою работу в части водоотведения (коллекторная канализация и ассенизаторские  машины) из-за невозможности ее дальнейшего осуществления.

    Источник: газета «Северная заря»