В чём суть «мусорной» реформы

0
453

В чем суть «мусорной» реформы, что изменилось и какова будет плата с введением новой коммунальной услуги, рассказала в прямом телеэфире первый заместитель председателя Госкомцен республики Марина Лыкова.


«Сегодня изменение в системе обращения с мусором носит глобальный характер. Речь идёт не только о его вывозе», — отметила представитель ведомства.

По словам Марины Лыковой, несанкционированные свалки в стране породили ситуацию, которая угрожает экологической безопасности. Только в республике требуется ликвидировать более 400 таких объектов, построить и реконструировать полигоны в Якутске и Нерюнгри.

Новый платеж коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) начисляется с января этого года. Госкомцен утвердил тарифы на основе федеральных нормативных актов и нормативов регионального МинЖКХ .

В тарифе учтены негативное воздействие на окружающую среду, затраты на транспортировку, захоронение, агентские сборы, собственные расходы региональных операторов, производственная и инвестиционная программы (капитальные вложения) с учетом НДС (20%).

В Якутии по физическим лицам  в среднем тариф составил 144,5 рублей в месяц. При этом плата на местах варьируется в зависимости от норматива и места проживания от 84 до 148,7 рублей. Начисление производится не в кубических метрах, а от числа проживающих. Таким образом, на одного жителя Якутска, проживающего в благоустроенном многоквартирном доме, плата составит порядка 118 рублей.

Марина Лыкова уточнила, что в частном секторе плата взимается в случае, если региональный оператор установил контейнер для мусора на расстоянии не более 200 метров от дома. Кроме того, для жильцов неблагоустроенного жилья удорожание не превысит 15% от прежнего платежа с учётом существующего тарифа на вывоз жидких (мёрзлых) отходов.

Что касается юридических лиц, то перед ними стоит выбор оплаты по факту или нормативу.

В настоящее время в Якутии определены пять региональных операторов по зонам.  Новая схема обращения с ТКО пока не касается северных и арктических районов (Северо-Арктическая зона).

Отметим, что в декабре 2018 года федеральное правительство приняло решение освободить региональных операторов от уплаты НДС. Мера предполагает эквивалентное снижение платежей для всех потребителей услуги по обращению с ТКО. Уменьшение тарифа в Якутии, возможно, произойдет с марта текущего года.