Диковинка на севере: В домашнем хозяйстве Старостиных разводят индоуток и перепелок

0
107
В Батагай-Алыте жительница разводит необычных домашних птиц

На севере заботиться о птицах не так просто: есть сложности в доставке кормов и лекарств. Но, несмотря на все трудности, жительница Эвено-Бытантайского улуса Надежда Старостина уже третий год разводит кур и перепелок. В этом году она взяла еще и индоуток, сообщает ЯСИА со ссылкой на Ulus.Media.


На вопрос, почему она не ограничилась одними курами, а взяла еще таких экзотичных птиц, как индоутки и перепелки, Надежда Старостина отвечает: «Хотелось попробовать заботиться и о других птицах, в следующем году хочу взять индюков и бройлерных кур».

«Из-за запрета перевозки живности на самолете, я заказываю яйца и вывожу их в инкубаторе. И теперь у меня на заднем дворе бегают несколько десятков кур. Каждое утро кукарекают петухи, спокойно сидят себе индоутки, а в клетке, укрытой от солнца, живут перепелки», — рассказывает жительница села.

Индоуток хозяйка завела этой весной. 25 апреля из яиц вылупились два самца и три самки. «Очень спокойные и тихие птицы, но в отличие от куриц довольно неряшливые, — делится она. — Если вздумают прогуляться по клетке, то делают это все вместе. Встает один, вместе с ними и все остальные. В конце месяца они начнут нести яйца. Мы должны еще как-то укрыть их клетки, потому что скоро эти птицы начнут летать».

Вот уже третий год в хозяйстве Надежды Старостиной живут 26 кур и четыре петуха. «Мои курицы — это смесь разных пород, и поэтому они очень крепкие и сильные, в отличие от породистых. Миниатюрные перепелки летают только в темноте, поэтому живут в клетке, которая скрыта от солнца. Они у меня тоже почти третий год. Ресурсы у них небольшие, поэтому каждые несколько месяцев их отправляем на мясо и потом вылупляем новую партию в инкубаторе», — делится опытом она.

В инкубаторе индоутки вылупляются спустя 30 дней, курицы — через 21, а перепелки — 17 дней.

«Сложности, которые встречаются, когда заводишь птиц в северном улусе,  – это ветеринарное обслуживание и корм, — говорит Старостина. — Я кормлю их птичьим комбикормом, летом два раза в день они лакомятся свежей травой и различными витаминными смесями. Большой проблемой является срок годности птичьего комбикорма – всего три месяца».

В прошлом году были перебои с поставкой кормов, но этой весной благодаря местной администрации за перевозку кормов Надежда Антоновна не платила. «Это была очень хорошая новость, потому что перевозка стоит немалых денег», — говорит она.

По словам Надежды Антоновны, в республике создано несколько групп в ватсапе, посвященных разведению птиц. Люди в них общаются, делятся советами и опытом, заказывают друг у друга яйца.

«Довольно приятно иметь живность у себя во дворе. Очень весело и внукам нравится. Пока есть силы, буду с удовольствием разводить птиц», — подчеркнула хозяйка.