В Анабарском улусе обсудили безопасное освоение Арктики

0
91

Безопасное освоение северной территории, сохранения традиционного уклада жизни и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду — эти и другие злободневные вопросы обсудили на экологическим форуме «ЭКоАрктика-2018», который прошел в селе Саскылах Анабарского улуса.


Напомним, что в 100 км от береговой линии Анабарского улуса Якутии в акватории моря Лаптевых компанией «Роснефть» открыто новое месторождение с запасами более 80 млн тонн нефти. Геологические запасы оцениваются в 298 млн тонн нефти высокого качества. В рекордные сроки компания провела подготовительную работу и в начале апреля 2017 года приступила к поисковому бурению.

Перед началом геологоразведочных работ в регионе в местной администрации прошли общественные слушания и получены все необходимые согласования экологических экспертиз и федерального агентства по рыболовству. Чтобы снизить угрозу для здоровья населения, специалисты ведут постоянный мониторинг воды и рыбы в море, реках и озерах региона.

Однако местное население всерьез обеспокоено тем, что из-за бурения скважин в акватории моря Лаптевых может исчезнуть рыба. По мнению ученых-экологов, рыба не погибнет, но, возможно, в ней будут содержаться кадмий, свинец и другие соли тяжелых металлов. Поэтому профессор, академик ЯНИИСХ Евгений Слепцов предлагает разводить рыбу в искусственных водоемах, как в Финляндии.

Представители ООО «РН «Шельф-Арктика» проинформировали, что лицензионный участок, где ведется бурение скважин, достаточно удален от береговой линии улуса. Также они добавили, что только в этом году они выпустили около 90 000 мальков рыб в местную реку, и море имеет свойство самовосстанавливаться и самоочищаться. Поэтому все опасения беспочвенны.

Тем не менее, 20 августа в сети появились фото выплывшей на берег моря Лаптевых мертвой рыбы, которую запечатлел и разослал житель Булунского улуса. Он выдвинул версию, что это результат геологоразведочных буровых и взрывных работ на Арктическом шельфе.

В настоящее время по данному факту Ленское территориальное управление федерального агентства по рыболовству проводит проверку. Одной из версий гибели рыбы называют то, что через через побережье села Найба проходят стаи белух, которые при охоте излучают ультразвук. В местах охоты белухи нередки случаи выбрасывания рыбы на побережье.