Узники «пирамиды»: Почему якутяне не могут вывести свои деньги из «Maxirise»?

    0
    68

    На прошлой неделе в социальных сетях якутян больше всего волновала тема «перехода» сообщества «Maxirise» на некую новую платформу. Очень многие пользователи не без злорадства отметили, что давно ждали подобную новость – известно, что «Maxirise» является замаскированной финансовой пирамидой, привлекавшей новых участников на ажиотаже вокруг криптовалют. ЯСИА предлагает читателям разобраться, что же всё-таки происходит вокруг этого хайп-проекта, и смогут ли якутяне вернуть свои кровные?


    Что такое «Maxirise»?

    В течение 2017 года якутяне могли наблюдать, как множество молодых и не очень людей хвастались в социальных сетях «пассивным» заработком на тех или иных «инвестиционных площадках». Одними из самых активных были участники «Maxirise». Через сообщество пользователи могли подключиться к платформе First National Group, внутри которой циркулировала собственная криптовалюта «firstcoin» (хотя к криптовалютам она почти не имеет отношения, так как ничем не защищена).

    Чтобы получить возможность выводить деньги, якутянам предлагали выбрать из нескольких пакетов в зависимости от финансовых возможностей. Наиболее выгодно было приобрести пакет «Investor» за 2500 тысячи долларов США, чтобы затем получать внушительный ежедневный пассивный доход через специальное приложение в смартфонах.

    Доход этот поступал от привлечения новых участников проекта. В силу большой популярности криптовалют, «максирайзовцам» легко удавалось вовлекать в свое сообщество всё большее количество человек. По нашим данным, деньги вложили более трех тысяч якутян.

    Участники «Maxirise»

    Свои вложения люди отбивали за несколько месяцев, а затем начинали получать прибыль. В итоге, те, кто присоединился к проекту еще весной или летом, смогли ощутимо обогатиться – некоторые даже получили по несколько миллионов рублей. Однако, как это бывает во всех подобных аферах, большую часть полученных средств участники вложили обратно в «фирсткоины».

    Можно сказать, что First National Group прожил вполне долго, благодаря активной работе организаторов, множеству вкладчиков и низким процентам. Но, по законам рынка, это не могло продолжаться длительное время.

    Что произошло с платформой?

    На прошлой неделе все участники проекта столкнулись с невозможностью вывести свои средства из личных счетов в приложениях. Блокировку местные представители «Maxirise» объяснили необходимостью перехода на новую платформу «Армада». Однако сообщить точные сроки возобновления работы ресурса они не могут, как и гарантировать возврат вложенных средств участникам.

    При этом через соцсети и мессенджеры они призывают пользователей «Maxirise» не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Оно и понятно – шумиха отпугнет новых участников, что ускорит гибель проекта. Но шансов у них уже практически нет – если платформа заблокирована, значит критическая отметка, скорее всего, пройдена, а вкладываемых денег стало меньше, чем сумм выплат.

    Всем тем, кто задумывал вступить в круг пользователей «Maxirise» и других подобных сообществ (которые пока еще функционируют) необходимо серьезно задуматься – стоит ли рисковать своими деньгами ради призрачной надежды на легкое обогащение.

    Что думают пользователи?

    ЯСИА удалось поговорить с одним из участников «Maxirise» на условиях анонимности.

    «Я не велся на какие-то обещания от якутских топов «Maxirise», а последовал примеру двоюродного брата. В марте брат взял кредит в банке на 300 тысяч рублей и вложил их. Ну, и я тоже присоединился, но уже к сентябрю. Купил «фирсткоины», получал этот пресловутый пассивный доход, но сейчас вот не могу вывести средства. В WhatsАpp-группе «Maxirise» нам говорят, что это временно и к февралю заработает новая платформа», — поделился Александр.

    «Очень приятно было видеть, как ежедневно на счет падало по 55 долларов. Сейчас, несмотря на все заверения, я не уверен, что удастся как-то вернуть вложенное. Все те, кто присоединился к проекту осенью и зимой, тоже не успели окупить вложения, а их ведь большинство», — отметил он, добавив, что решил рискнуть, хотя еще в сентябре знал про переход на новую платформу.

    «Если журналисты не будут раздувать эту панику, то может быть нам еще удастся вывести свои средства. Вроде бы обещают сделать возможным вывод 10% от вложенных денег еженедельно. Посмотрим, как пойдет дело», — сообщил другой максирайзовец.

    Признаки финансовой пирамиды

    ЯСИА приводит своим читателям ряд признаков, по которым можно выявить финансовую пирамиду.

    1. Так, одним из главных является отсутствие продвижения какой-то конкретной продукции. Или же в качестве продукта могут выступать предметы, не имеющие никакой материальной ценности. К примеру, «фирсткоины».

    2. Тем более подозрительно, когда для вступления и зарабатывания в таких организациях необходимо привлекать новых участников.

    3. При этом руководители проекта могут сильный акцент делать на скорости вступления в их ряды. Если вам говорят «подпишись раньше – получишь больше», то это один из явных признаков эталонной финансовой пирамиды.

    4. Кроме того, вас должны смутить постоянные пустые разговоры о финансовой независимости, свободе и т.д.

    5. Также подозрительны уклоны от конкретных вопросов, очень громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы. Именно на эмоциях люди и ведутся на обман. В качестве мотиваторов, как правило, выступают очень хорошие ораторы, которые действительно умеют усыпить бдительность, поэтому здесь нужно быть предельно внимательными.

    6. Обычно даже одни из самых первых участников подобных начинаний не имеют представления об учредителях и основателях проекта. В нормальных компаниях всё руководство бывает прозрачным.

    Таковы основные признаки финансовых пирамид – если несколько пунктов совпадают, то сразу откажитесь от соблазнительной аферы.