Устремленная в будущее: Якутия демонстрирует хорошие показатели инновационного развития

    0
    38

    Якутия и Хабаровский край продемонстрировали неплохие показатели инновационного развития, причем не только на фоне дальневосточных, но и ряда других регионов России. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного исследования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», посвященного выявлению показателей инновационной деятельности в 85 субъектах РФ.


    В передовиках — индустриально развитые

    Вышедшие в этом году итоги комплексного двухлетнего исследования отражают ситуацию в стране по состоянию на конец 2015 года. Выводы ученых-экономистов базируются на системе показателей, характеризующих социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, уровень инновационной активности и качество региональной инновационной политики. Все из перечисленных параметров выступают в качестве подиндексов для измерения главного показателя — российского регионального инновационного индекса (РРИИ). На основе его и построен рейтинг инновационного развития (РИР) каждого из 85 субъектов РФ. Первые три места в нем занимают Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

    Из дальневосточных субъектов лидирует Хабаровский край, он на 12 месте, что следует расценивать как незначительный регресс по сравнению с 2014 годом, когда край занимал девятую строчку в РИР. Но даже с учетом этого он обгоняет традиционно развитый во всех отношениях субъект — Московскую область, ее позиция — 14-я сверху.

    Вслед за фасадным дальневосточным регионом следует с большим отрывом Республика Саха (Якутия). Она на 34 строчке (подросла на целых 10 пунктов по сравнению с 2014 годом).

    Далее идут: Камчатский край (53 место, рост на 18 пунктов); Магаданская область (54 место, падение на 6 пунктов); Сахалинская область (63 место, падение на 11 пунктов), Приморский край (64 место, падение на 8 пунктов); Чукотский автономный округ (68 место, рост на 5 пунктов); Амурская область (74 место, падение на 12 пунктов); Еврейская автономная область (85 и самое последнее место РИР, падение на 2 пункта).

    Если сопоставить рейтинг с традиционно сложившимся распределением экономических функций между разными территориями Дальнего Востока, то можно увидеть, что он вполне адекватно отражает реальное положение дел. Так, Хабаровский край, где еще с советских времен были развиты такие высокотехнологичные отрасли, как авиа- и судостроение, вполне объяснимо опережает в части инноваций Чукотку, Амурскую область или Приморье, издавна специализирующиеся, соответственно, на недропользовании, сельском хозяйстве и логистике.

    Якутия: готовность №1

    В последнем издании РИР от 2017 года его авторы впервые представили экспериментальный расчет рейтинга по индексу готовности регионов к будущему (ИГБ). Это показатель представляет собой агрегированную оценку качества стратегического управления на региональном уровне. В основе оценки лежат такие переменные, как дальность горизонта планирования в стратегиях социально-экономического развития, их технологическая ориентированность, а также присутствие в СМИ материалов об успехах субъектов в сфере научно-технического, инновационного и промышленного развития. Топ-20 регионов рейтинга готовности к будущему более чем наполовину совпадает с первой двадцаткой регионов сводного РРИИ.

    А лидирует в национальном рейтинге ИГБ дальневосточный субъект федерации — Якутия. Согласно проекту республиканской стратегии развития региона в республике до 2030 года начнет функционировать кратчайший путь из Азии в Европу, будут созданы новые транспортные международные коридоры с вероятным использованием новых видов транспорта (дроны, дирижабли, экранопланы). Добыча полезных ископаемых будет диверсифицирована и вестись с использованием высокотехнологичных и производительных технологий как в крупных масштабах, так и относительно небольшими компаниями на труднодоступных месторождениях.

    Согласно прогнозам и планам республиканского руководства, к 2030 году продолжительность жизни в регионе достигнет 76 лет против 70 в настоящее время, а  численность населения к 2050 году составит 1,2 миллиона человек против нынешних 960 тысяч.