Установка «умных» счетчиков может увеличить тарифы для населения на 5-10%

0
66

Создание в России интеллектуальной системы учета голубого топлива обойдется в 385 млрд рублей. Такие данные в правительство направило Минэнерго, рассказали «Известиям» в ведомстве. Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. При этом расходы на монтаж приборов учета газа (ПУГ) планируется включить в тариф для населения. Эксперты ставят под сомнение необходимость системы, тем более что ее внедрение приведет к росту платежей россиян на 5–10%.


Минэнерго направило в правительство письмо, в котором изложило свою позицию по внедрению интеллектуальных систем учета газа в домах, рассказали «Известиям» в ведомстве. Такая система включает «умные» счетчики в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа.

Она может быть аналогична интеллектуальному учету электроэнергии, закон о котором был принят Госдумой в конце прошлого года. Документ предусматривает оснащение к 1 января 2022 года всех российских домов и квартир умными счетчиками, которыми энергетики смогут управлять дистанционно. По данным Россетей, пока интеллектуальная система учета электроэнергии установлена примерно у 10% потребителей.

В Минэнерго считают, что введение нового порядка учета газа сопряжено с большими трудностями, чем в случае с электроэнергией. Например, ПУГ более дорогие, чем электросчетчики, а для их установки, проверки и ремонта необходим полный и беспрепятственный доступ в индивидуальные дома и квартиры. Стоимость интеллектуальных ПУГ в Минэнерго оценивают примерно в 11–15 тыс. рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2–5 тыс. рублей).

Интеллектуальные ПУГ обладают преимуществами как для поставщика газа (возможность дистанционно отключить злостного неплательщика), так и для потребителя (абонент избавлен от необходимости ежемесячной передачи показаний, поскольку это происходит автоматически). Но монтаж и установка «умных» ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требует серьезных затрат – в Минэнерго оценили их в 385 млрд рублей.

В связи с этим возникает вопрос источника финансирования. Ведомство называет два варианта, но возможные затраты в обоих случаях перекладываются на потребителя. По первому варианту, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям (облгазы).

Второй вариант в Минэнерго считают более предпочтительным — у ГРО для этого больше технических возможностей, поскольку именно они занимаются установкой счетчиков в домах. В Федеральной антимонопольной службе сказали «Известиям», что придерживаются такой же точки зрения.

При этом для конечных потребителей сумма в платежке вырастет примерно одинаково, вне зависимости от того, какой вариант выберут власти.

Вопрос источника финансирования «нуждается в детальной проработке с учетом необходимого баланса интересов поставщика и потребителя», сказали «Известиям» в «Газпроме межрегионгазе».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает разумным включить расходы на установку «умных» ПУГ в тарифы ГРО, полагая, что это в небольшой степени отразится на стоимости голубого топлива. Он привел пример региональных спецнадбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа для финансирования программ газификации.

Такая спецнадбавка, которая включается в цену газа для юридических лиц, обычно не превышает 10% транспортного тарифа, который, в свою очередь, составляет не более 20% в итоговой цене газа для конечного потребителя. Возможно, для установки интеллектуальных ПУГ спецнадбавку придется сделать выше, но в любом случае она не превысит 5–10% от конечной цены газа для физических лиц. Если кубометр газа стоит сейчас условно 5 рублей за кубометр, то будет, допустим, 5,5 рубля, скорее даже меньше, – сказал он.

По его словам, нужно учитывать и то, что при наличии газового счетчика человек имеет возможность самостоятельно регулировать потребление топлива и, соответственно, сумму платежа. Источник в «Газпроме», отметив, что специальных расчетов еще не делали, согласился, что включенные в тариф затраты на установку интеллектуальных ПУГ не превысят одной десятой от розничной цены за кубометр газа для физических лиц.

– Существует предельный индекс тарифа, устанавливаемый ФАС, который не позволяет поднимать цену выше определенной планки, – напомнил он.

Собеседник «Известий» высказал предположение, что процесс перехода на интеллектуальные счетчики займет достаточно длительное время – счетчики станут менять на «умные» ПУГ по мере того, как будет заканчиваться межповерочный интервал уже действующих приборов. А этот интервал в зависимости от марки счетчика составляет от 4 до 12 лет.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сказал «Известиям», что тариф не должен расти существенно, поскольку мероприятия по внедрению интеллектуальной системы учета направлены как раз на повышение эффективности деятельности в сфере газоснабжения.

В Минэнерго отметили, что доклад ведомства в кабмин – это только первый этап обсуждения системы. И теперь на площадке правительства или ведомства планируется проводить совещания с привлечением других министерств, заинтересованных компаний и экспертов. По их итогам будут приняты решения о возможности и целесообразности создания интеллектуальной системы учета газа