Усть-Майский район Якутии готов к зиме

0
31

Отопительный сезон в Усть-Майском районе уже в самом разгаре.  О том, как проходила подготовка к ОЗП, рассказал нашему корреспонденту директор Усть-Майского филиала АО «Теплоэнергосервис» Владимир Харитонов, пишет Ulus.media.


— Начну с завоза угля. 50 тысяч тонн запланированного твердого топлива в Усть-Майский район доставлено полностью. Все приалданские населенные пункты обеспечены, в горняцкую часть района уголь завозится из Эльдиканского угольного склада по графику.

Что касается котельных и теплосетей – паспорта готовности получены, для прохождения безаварийного сезона все котельные обеспечены резервными источниками питания. Запас дизельного топлива имеется в полном объеме.

Все планы по ремонтной программе выполнены – это ремонт котельных, теплосетей.

Завершена работа по инвестиционной программе. В селе Усть-Миль были проложены тепловые сети и подключены потребители тепловой энергии. Но вместо запланированных 20 абонентов, к центральному отоплению подсоединили всего четыре дома. Некоторые жители села не рассчитали свои материальные возможности, также не были доставлены вовремя материалы для подключения к центральному отоплению.  Мы свои обязательства выполнили, затратили средства на инвестпрограмму, построили новую котельную, заложили новые теплосети и в итоге получили экономический ущерб. Теперь наше предприятие будет затрачивать огромные ресурсы на минимальное количество потребителей.

Также по инвестиционной программе завершены работы в котельной № 1 в поселке Эльдикан. Были заменены котлы, и установлен воздухообогреватель.

На будущий год по инвестпрограмме будут проведены работы в Кюпцах и Эжанцах. В Кюпцах заменят теплосети, в Эжанцах установят дополнительный котел в котельной. Работы проводятся для подключения новых абонентов к центральному отоплению. Но есть опасения, что может повториться такая же история как в Усть-Миле. Заявок много, но смогут ли все жители изыскать средства на подключение к отоплению.

Если говорить про инвестиционную программу, то она закладывается на пять лет, сегодняшняя программа рассчитана до 2024 года. Чтобы войти в нее, нужны не только пожелания жителей и наши «хотелки», необходима планомерная, совместная работа районной, поселенческих администраций, руководителей различных уровней, вплоть до республиканских.