Усть-Куйга принимает все меры противодействия коронавирусу

0
56

Поселок Усть-Куйга неспроста считается транспортным центром района, соединяющим все основные логистические маршруты. Ведь через поселок проезжают машины автозимника, проходит арктическая навигация. Дополняет образ тот факт, что в поселке имеется свой аэропорт. В связи с этим безопасность поселка можно назвать одним из основных факторов, гарантирующих безопасность всего района, сообщает ЯСИА со ссылкой на ulus.media.


Глава МО «Поселок Усть-Куйга» Варвара Сергеева рассказала редакции газеты «Заря Яны» о проводимых мероприятиях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

– Здравствуйте, Варвара Валериевна. Расскажите о том, какие мероприятия проводятся администрацией поселка Усть-Куйга для противодействия коронавирусной инфекции?

Мы предпринимаем все меры, установленные районным оперативным штабом для предотвращения распространения этой болезни. Все основные пути возможного распространения вируса взяты под строгий контроль. В обязательном порядке был развернут пункт временной изоляции в ДК «Дорожник», касательно него были завершены все подготовительные мероприятия. В настоящий момент пункт пустует, однако готов начать свою работу в любой момент.

Управляющая компания своими силами проводит обеззараживание мест общего пользования, даны рекомендации жителям по санобработке жилых помещений.

Администрация продолжает свою работу, однако в соответствии со сложившейся обстановкой, прием обращений граждан производится только на удаленной основе. То есть, к примеру, заявку на выдачу справки граждане оставляют в ходе телефонной беседы.

– Что касается работы по транспортным направлениям?

В аэропорту усилен контроль за прибывающими пассажирами. Сотрудники аэропорта измеряют температуру каждого из них посредством электронного термометра. Однако проблемой в данном случае выступает отсутствие специализированного пирометра для дистанционного измерения температуры тела. Его наличие было бы предпочтительнее, но, к сожалению, сейчас подобного оборудования нет даже в Якутске и многих городах России. Насколько мне известно, в данное время такими средствами в основном обеспечены аэропорты, принимающие пассажиров международных рейсов.

Со своей стороны мы также провели диалог с речными предприятиями, в частности, с директорами ЯРП и ЛОРП. В настоящее время в Куйгу планируется массовый заезд граждан на арктическую навигацию. Изначально его планировали организовать 23 марта, но обстоятельства вынудили отодвинуть эту дату на более поздний срок.

Разумеется, такое событие заставляет нас быть внимательнее. Поэтому мы обсудили с директорами все предполагаемые меры безопасности. Все, кого они везут из-за границы, а это в основном граждане Белоруссии, по требованию сейчас находятся на карантине в Якутске. В нем они пробудут весь положенный двухнедельный срок, чтобы гарантировать отсутствие заболеваемости коронавирусной инфекцией. Также по нашему запросу вышеназванные предприятия сейчас подготавливают списки с указанием прибывающих лиц, а также данными, кто из какого региона к нам приезжает.

Подобная организация касается и работников ООО «АДК». На самом деле насчет них мы не разделяем особых опасений, потому что их контакт с населением сведен к минимуму – по прибытию в поселок вахта сразу же забирает работников на участок. К тому же, перед тем как направиться к нам, они проходят строжайшую проверку в Якутске. С ними приезжает представитель из города, который их контролирует. Все организовано.

– Что насчет водителей, занимающихся транспортными перевозками по зимнику?

Местных водителей я всех знаю, включая и то, какими именно перевозками они занимаются и по каким направлениям. При этом они практически не контактируют с населением и ездят в основном в сторону Нижнеянска и обратно, то есть не создают даже потенциальной угрозы.

Что касается других водителей, то с ними дело обстоит сложнее. У нас они никак не фиксируются и не отмечаются, поэтому мы редко получаем сведения, откуда они приехали, какие у них машины и прочее. К сожалению, мы также не имеем соответствующих полномочий, чтобы их проверять. Подобные меры должны осуществляться со стороны ГИБДД.

Но и тут способы взаимодействия этих водителей с населением невелики. Опасения возникают лишь в том моменте, что у нас находится единственная заправка при передвижении до Батагая.

– Какие трудности испытываете в организации работы по этому направлению?

В целом сейчас испытывается нехватка у организаций дезрастворов и дезсредств. Эта нехватка сказывается не только на работе нашего поселения или района, но и для многих других администраций как минимум по республике. Распространение инфекции нельзя было предусмотреть заранее. Поэтому сейчас принимаются все соответствующие меры. Что касается Усть-Янского района, то республиканским оперативным штабом было принято решение о закупке необходимых дезинфицирующих средств у “Теплоэнергосервиса”. На сегодняшний день Усть-Янским филиалом нам предоставлено 70 кг хлорсодержащих дезсредств.

В целом хочется еще раз подчеркнуть то, что мы полностью выполняем меры, принятые районным оперативным штабом, добиваемся соблюдения на территории поселка требований Роспотребнадзора в части недопущения распространения коронавирусной инфекции.