Условия Крайнего Севера привлекли внимание комитета Госдумы по охране здоровья

0
89

Профильный комитет Госдумы считает, что особенности организации медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных поселениях северных и арктических регионов должны быть отражены в федеральном законодательстве, сообщает ЯСИА.


«Проблемы знаем, но понять и прочувствовать это, не приехав сюда, невозможно. Побывав в медицинских учреждениях и общаясь с коллегами, мы ясно понимаем, что проблемами надо предметно заниматься», — отметил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в Якутске.

В столице республики 27 сентября состоялся организованный комитетом круглый стол по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны РФ.

Отвечая на вопрос ЯСИА, депутат Госдумы заявил, что организация оказания медицинской помощи на Крайнем Севере требует особого внимания и понимания государства. В связи с этим глава комитета не исключил проведение парламентских слушаний в весеннюю сессию Госдумы.

«Мы вышли на некую модель, в которой должны обозначить, что такие особенности есть, и они должны утверждаться постановлением правительства. Надо проработать, взвесить, собрать экспертов, послушать мнение исполнительной власти и убедить тех, кто пока еще так не думает», — резюмировал Дмитрий Морозов.

Спикер парламента Якутии Петр Гоголев считает, что вопросы организации оказания медицинской помощи на севере и арктической зоне страны имеют свою специфику, которая должна быть отражена на федеральном уровне.

«Безусловно, здесь мы ищем варианты. Для этого, по предложению руководителя комитета Госдумы создана рабочая группа, которую возглавит депутат от Якутии Федот Тумусов», — обозначил дальнейшую работу председатель Ил Тумэна.