Ущемляющие законы мешают малочисленным народам развивать традиционные отрасли

    0
    163

    На третьей площадке VII съезда коренных малочисленных народов Якутии делегаты из разных районов обсудили вопросы традиционных отраслей Севера. Одной из основных проблем является не состыковка республиканского и федерального законов, касающихся оленеводства, рыболовства и охоты.  


    Одним из основных вопросов является не состыковка республиканского и федерального закона по традиционным отраслям Севера. Из-за этого возникли проблемы в оленеводстве, в частности не хватает кадров из-за неудовлетворительных условий и низкой зарплаты. Делегаты беспокоятся, что эта проблема будет в дальнейшем только усложняться, если не предпринять мер.

    Ущемляющие законы мешают малочисленным народам развивать традиционные отраслиФедеральный закон об охоте также не подходит условиям республики. «Из-за этого пушной промысел вовсе перестал развиваться. Раньше за охоту на белого песца присуждали звания, стоит вспомнить о Семене Горохове, который стал Героем Социалистического труда. Сейчас уже особо не добывают пушнин. Полярная лисица имеет особенность самоуничтожаться, если не ведется на них охота, так как является динамичным видом животных, как ондатра и заяц», — рассказал ЯСИА президент ассоциации эвенков республики Борис Николаев.

    «Бывают такие ситуацию, что имея квоту, свои земельные общины, местных охотников ловят и судят как браконьеров, так как федеральный закон говорит, что они зашли в зону покоя. Но общины могут охотиться на любой местности, ведь дикие олени мигрируют», — отметила председатель общественной организации КМНС Жиганского национального эвенкийского района Лидия Атласова.

    Ущемляющие законы мешают малочисленным народам развивать традиционные отраслиОна также рассказала об опыте борьбы с ущемляющим законом о рыболовстве: «Инспекция по охране природы строго следит за этой деятельностью и ловит местных.  Но есть закон, утверждающий, что КМНС и старожилы общин могут без квоты и разрешения рыбачить где угодно. А у нас ведь на лбу не написано, что мы эвенки. Для этого мы приобрели местность, создали общину и документ, который бы подтверждал, что рыбак – представитель малочисленного народа и ему законом разрешено. Но теперь мы столкнулись с другой проблемой – отсутствием рыбы».

    Лидия Николаевна утверждает, что причина в экологии, изменении температуры, рельефа и протоки Лены, а также неконтролируемой рыбалкой других общин и наличием участков на территории района индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью.

    Ущемляющие законы мешают малочисленным народам развивать традиционные отраслиИтогом съезда будет резолюция и рекомендации для законодательной и исполнительной власти, чтобы они обратили внимание и создали законы, подходящие для условий жизни коренных малочисленных народов Севера.