Ушел из жизни писатель Валерий Ганичев

0
37

В Союз писателей Якутии пришла скорбная весть — ушел из жизни писатель, публицист, философ Валерий Николаевич Ганичев. С 1995 года и до февраля 2018-го он стоял во главе Союза писателей России.


«У Валерия Николаевича было особое отношение к Якутии, к местным писателям. В 1995 году, когда он только встал у руля Союза писателей России, именно наша республика совместно с АЛРОСА приняла выездной пленум писателей России. Ганичев считал его отправной точкой объединения писательских сил новой России, всегда вспоминал с благодарностью первого президента Михаила Николаева и Вячеслава Штырова, в те годы возглавлявшего АЛРОСА.  

В 2015 году в Якутии прошел выездной пленум Союза писателей России, посвященный проблемам развития национальных литератур России. Но не только это связывало Валерия Ганичева с республикой – он был искренним и восхищенным другом аксакала якутской литературы Дмитрия Сивцева-Суорун Омоллоона, по-отечески внимателен к народному писателю Николаю Лугинову, всегда был в курсе дел региональной организации, внимательно следил за творчеством якутских писателей, поддерживал наши инициативы и проекты», — рассказала народный поэт, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева.

Валерий Ганичев начинал свою работу в комсомоле, был редактором журнала «Молодая гвардия», директором издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», главным редактором газеты «Комсомольская правда», журнала «Роман-газета». Имея такой послужной список, огромный опыт организаторской работы, Валерий Ганичев, встав во главе Союза писателей России, сумел сохранить сообщество писателей России. Он руководил союзом в самые тяжелые годы, и не только сохранить саму организацию, но и способствовал развитию национальных литератур России, возрождению переводческого дела. Он известен, как один из организаторов Всемирного Русского Народного Собора. Без устали занимался историей русского флота, написал биографию адмирала Федора Ушакова, добился его канонизации Русской православной церковью.

«Ушел человек, всю жизнь служивший русской и российской литературе. Якутские писатели склоняют головы пред его светлой памятью», — отметила Наталья Харлампьева.