Упорный, смелый, твердый: Родные и друзья вспоминают известного спортсмена Иннокентия Макарова

    0
    24

    Трагическая гибель Иннокентия Макарова, прославленного спортсмена, общественного деятеля, предпринимателя, мецената повергла в шок многих якутян. Это большая утрата для родных, друзей и всей спортивной общественности. Без отца остались семеро детей. Его товарищи и самые близкие люди поделились воспоминаниями о жизни и деятельности трехкратного чемпиона мира. 


    Все, кто знал Иннокентия Макарова, говорят, что он был удивительно добрым и талантливым человеком, настоящим патриотом и достойным сыном своего народа. Он смог достичь выдающихся результатов не только в спорте, но и в профессиональной сфере предпринимательства и строительства, был неразрывно связан с патриотическим и физическим воспитанием молодежи, принимал активное участие в общественной жизни города и республики. Все дела, за которые брался Иннокентий, всегда спорились и имели успех. Ярким примером служит созданный им СОНТ «Сатал», который благодаря энтузиазму председателя стал примером и образцом для многих СОНТ России.

    Все, кому довелось познакомиться с Иннокентием, отмечают его колоссальную решительность, энергию и волю. Своими воспоминаниями делятся самые близкие люди, которые были всегда рядом с ним.

    Василий Макаров, отец Иннокентия:

    Для нас это огромная утрата. Очень тяжело, никак не можем прийти в себя с женой… Вся семья очень переживает, прилетели дочери из Москвы. Но хочется сказать большое спасибо сотрудникам МВД за их оперативную работу. Друзья Кеши звонят со всех улусов, беспокоятся, помогают. Очень много звонков от спортсменов, коллег. Министерство спорта республики тоже помогает. Спасибо всем за поддержку.

    Владимир Иванов, тренер Иннокентия:

    Ушел из жизни титулованный спортсмен, настоящий друг. Мы познакомились с Кешей, когда я работал тренером в Школе высшего спортивного мастерства. Тогда в сборной республики были очень яркие спортсмены, и один из самых ярких — Иннокентий. Он выделялся своей техникой, напором и настоящим характером спортсмена. Он был одарен от Бога, всегда был для всех примером, каким и должен быть настоящий кикбоксер. Честный, сильный, с хорошим чувством юмора. Иннокентий не боялся поднимать сложные и серьезные вопросы, при этом и решал их. Он был лицом нашего спортивного сообщества, много работал над созданием федерации, был вице-президентом. Многое сделал для становления федерации, закончив свою карьеру спортсмена. Помогал в организации соревнований, в общем, продолжал жить спортом. Разносторонний  человек, он располагал к себе людей, легко мог налаживать контакты, знакомиться. Многие к нему тянулись, заряжались энергией, вдохновлялись, шли за советом.

    Вот как мы обычно празднуем дни рождения? Собирается семья, пара друзей. У него же каждый раз день рождения, как юбилей! Большая семья, множество друзей, коллег. Смог реализовать себя и как профессионал. Стал хорошим бизнесменом, смог собрать вокруг себя множество людей, организовал СОНТ «Сатал», построил целую деревню возле Жатая и жил для людей… Очень жаль, что его теперь нет с нами. Все спортсмены, тренеры из Федерации кикбоксинга, включая из Тывы и других регионов, его помнят, переживают. Стараемся федерацией помочь семье, большая трагедия для Евгении, супруги Кеши. Дети остались без отца. Родителям тоже очень тяжело.  Большая утрата для всех. Скорбим…

    Александр Попов, исполнительный директор Федерации кикбоксинга Республики Саха (Якутия):

    С 1992 года я вплотную работал с восточными единоборствами. В 1994 году была создана Федерация республики по кикбоксингу. Тогда ее возглавил Егор Афанасьевич Борисов, а я стал исполнительным директором. И как раз в те времена были большие результаты. Иннокентий был одним из сильнейших кикбоксеров мира. Звездный час его пробил в 1995 году в Киеве. Помню, на соревнованиях он умудрился где-то достать кассету с записями боев своих соперников и внимательно рассматривал каждый удар, детально изучал технику, слушал то, что говорят тренеры. Такой подход к делу говорит о многом. У Кеши всегда было свое мнение. Он не боялся его высказывать, придерживался своей точки зрения. Порой мы его за это журили, мол, нельзя же так категорично. Но он всегда стоял на своем. В этом и есть твердость духа и сила характера.

    Василий Егоров, старший тренер сборной команды России по кикбоксингу:

    Иннокентий был отличным спортсменом. Стать трехкратным чемпионом мира далеко не каждому дается. А он смог. Все благодаря его упорству, стараниям и великолепной технике. Смотреть на его поединки — одно удовольствие! Все удары как из книжек — точные, красивые. Наверное, поэтому его никто из судей не смог засудить, просто придраться было не к чему, все победы были безоговорочными. Когда выезжаешь со спортсменами на мероприятия, кто-то плохо спит перед важным поединком, кто-то нервничает, кто-то попросту боится и переживает. Иннокентий никогда не боялся, больше того, он вселял уверенность и в других людей. Человеком он был веселым, оптимист по жизни. Никогда не показывал, что ему плохо или грустно. Всегда в окружении друзей и близких. Переживаем сейчас очень… Трагическая судьба у такого яркого человека вышла…

    Николай Слепцов, однокурсник, близкий друг, исполнительный директор Федерации кикбоксинга Республики Саха (Якутия):

    Мне очень тяжело и горько… Иннокентий со студенчества был настоящим другом с большой буквы. Активно участвовал в общественной жизни курса и физкультурного отделения. Был одним из лидеров молодежи. Хорошо учился, имел широкий кругозор, отличался начитанностью, много знал.

    Иннокентий — выдающийся спортсмен, достиг высоких спортивных результатов. Многие специалисты отмечали его высокую техничность, талант, особую спортивную одаренность.

    Настоящий, верный друг, любящий, замечательный семьянин, отец семерых детей, заботливый сын, прославленный якутский спортсмен, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу,  надежный товарищ, профессионал в любом деле, энтузиаст, претворяющий мечты в реальность. Именно таким мы запомним тебя, Кеша. Твой светлый образ будет с нами навечно, обещаем довести до конца все твои начинания!

    Выражаем глубокое соболезнование родителям Тамаре Гаврильевне и Василию Иннокентьевичу, супруге Евгении Дмитриевне, детям и всем родным и близким Иннокентия Васильевича. Для нас уход Кеши — большая боль и утрата. Обещаем, что светлая память о нем будет жить в наших сердцах вечно!

    Панихида и проводы в последний путь Иннокентия Макарова состоятся 28 ноября с 10 часов во Дворце спорта «50 лет Победы».