Уникально и натурально. Национальную кухню народов Арктики представили на Северном форуме в Якутске

0
390

Традиционные блюда эвенов, чукчей, юкагиров и других народов Арктики представили в Якутске на выставке в рамках Северного форума по устойчивому развитию. Кроме того, гостям презентовали книгу с рецептами национальной кухни на русском и английском языках, сообщает ЯСИА.


Рыбные оладьи, суп из потрохов, оленину и многое другое смогли продегустировать участники Северного форума, который проходит в столице региона. Они попробовали национальные блюда эвенков, эвенов, долганов, чукчей, юкагиров и саамов.

«Мы представили суп из потрохов, рога оленьи опалённые, кровяную и мясную колбасы, мозги, рыбные оладушки, рёбрышки оленя. В основном, все блюда у нас из оленины. Это то, что издавна употребляли в пищу наши предки, и то, что мы едим до сих пор. Больше всего людей заинтересовали рога оленя, опалённые на костре. Их употребляют в свежем виде, вкус невозможно объяснить словами, нужно пробовать», – рассказала заместитель председателя правления Союза эвенов РС(Я) Екатерина Кривошапкина.

Также в ресторане «Муус Хайя» установлена стендовая выставка о том, как питаются северные народы, и представлены предметы кухонной утвари коренного населения Арктики.

Впечатлениями об участии в форуме с ЯСИА поделился профессор Вильнюсского университета (Литва), Центра по изучению Азии и транскультурных исследований Донатас Брандишаускас, который приехал на мероприятие из Иенгры, где больше недели прожил у оленеводов.

Он уже выступил на конференции с темой «Отношения оленеводов с хищниками (волками и медведями)».

«Я занимаюсь темой эвенков, оленеводов и охотников. Так уж случилось, что меня всегда интересовали таёжные оленеводы, жизнь в лесу, это в основном эвенки, которые сохранили такой образ жизни. Да и мои родственники ещё в советские времена работали с эвенками. На протяжении 15 лет продолжаю ездить в разные районы, оленеводческие общины. Прожил 15 месяцев в тайге, защитил диссертацию по этой теме. В республике ездил в Олёкминский район, заезжал в Иенгру, но долго в якутской тайге не был – много времени находился в Забайкалье и Амурской области», — подчеркнул Брандишаускас.

Он также прокомментировал дегустацию национальных блюд: «Удивился, насколько кухня народов Севера разнообразная, все очень вкусно. С одной стороны, это простые продукты, с другой – очень насыщенные. Уникальные, но в то же время натуральные – ешь и чувствуешь, как к тебе силы приходят».

Кроме того, на мероприятии презентовали книгу по проекту Арктического совета «ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике». Свой вклад в подготовку издания внесли участники совета из Гренландии, Дании, Канады, Норвегии, России, США, а также представители международной ассоциации алеутов и совет саамов. В книге опубликованы кулинарные рецепты 16 коренных народов Севера и Арктики.