Умную теплицу строят на якутском «дальневосточном гектаре»

0
96

Житель поселка Айхал Мирнинского района Виктор Витеско оформил «дальневосточный гектар» рядом со своим домом. В целях получателя участка открыть собственный бизнес по выращиванию овощей, для этого на участке он уже построил теплицу. Своими планами по использованию «дальневосточного гектара» Виктор поделился с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.


«Выбрали участок размером 1 гектар, исходя из расположения и хороших перспектив по подключению к коммуникациям. Примерно в 300 метрах от «гектара» находится газовая котельная, на участок заведен водопровод. В настоящее время ждем подключения к электричеству и параллельно обустраиваем теплицу, начинаем выращивать урожай», — говорит получатель «дальневосточного гектара».

Проект Виктора интересен в технологическом плане. Конструкция теплицы предельно простая – каркас выполнен из бруса, а обшивка – из листов поликарбоната. Однако после подключения к коммуникациям будет настроена автоматизация климатических систем в теплице.

«Я уже заказал оборудование, с помощью которого будут автоматизированы температура, полив, освещение, проветривание, влажность. Такая система – это удобно, ведь можно будет экономить время на другие занятия и работу», — говорит Виктор.

По его словам, работа в теплице будет вестись круглогодично. Сезонность будет выражаться в продукции – зимой планируется выращивать зелень, а летом – овощи. «В будущем, когда обкатаем технику, можно и расшириться – гектаров вокруг много».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано более 8 тысяч договоров безвозмездного пользования земельными участками. Еще по 1,5 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земельных участков.

Всего участниками программы «Дальневосточный гектар» уже стали около 75 тысяч человек. Люди получают бесплатно землю, за которую еще три года назад они должны были бы платить деньги на аукционах, платить за межевание и ходить по кабинетам в целях согласования.