Умерла советская оперная певица Мая Кулиева

18:42, 01 мая 2018

В Ашхабаде скончалась народная артистка СССР, советская и туркменская оперная певица Мая Кулиева. Об этом сообщают издание TurkmenPortal, а также информационное агентство «Туркменистан сегодня».

Из жизни артистка, по их данным, ушла еще 27 апреля, 1 мая в Туркменистане состоялось прощание с Кулиевой. Она была похоронена на кладбище в Чоганлы под Ашхабадом.

Соболезнования родным и близким певицы в связи с произошедшим выразил президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов. «Душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновеньем, любовью к созиданию и жизни», — отметил он, подчеркнув, что с именем артистки «неразрывно связана история становления туркменского оперного искусства». «Она [Мая Кулиева] была в ряду деятелей культуры, кто в 1940-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства», — заметил глава государства.

Зрителям Кулиева известна по воплощенным ею на сцене образам Марфы в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, Татьяны из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, Маргариты из «Фауста» Шарля Гуно, а также Микаэлы в опере «Кармен» Жоржа Бизе и Чио-Чио-сан из «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Артистка стала первой в истории Туркменистана исполнительницей оперных партий европейских произведений.

Она родилась 1 мая 1920 года в Ашхабаде. В 1938 году Кулиева поступила в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. Свою карьеру она начала после окончания высшего учебного заведения — в 1941 году певица стала артисткой второй категории Туркменского государственного академического театра оперы и балета им. Махтумкули​. Впоследствии Кулиева работала оперной солисткой высшей категории, в 1992–2001 годы была назначена главным режиссером и режиссером-постановщиком этого театра.

В 1943 году певица была удостоена звания заслуженной артистки Туркменистана, а 1955 году Кулицкая также стала народной артисткой СССР.

С 2010 года певица работала драматической артисткой по категории мастера сцены Национального музыкально-драматического театра Туркменистана им. Махтумкули. В 2009 году «за заслуги перед Родиной, мастерство, а также неоценимый вклад в развитие туркменского искусства» Мае Кулиевой также было присвоено звание «Герой Туркменистана», передает РБК.

+1
0