Ульяна Винокурова: Коммерции на Столбах быть не должно

    0
    13

    На 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО природный парк «Ленские столбы» 2 июля 2012 года был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А за год до принятия под международную защиту правительством России было решено о преобразовании природного парка «Ленские столбы» в федеральный к сентябрю 2017 года. И этот час икс наступает. Своим мнением делится заместитель председателя Республиканской общественной организации «Ытык сирдэр», доктор социологических наук Ульяна Винокурова.


    Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды проведено эколого-экономическое обоснование организации ООПТ федерального значения национального парка «Ленские столбы». Весьма авторитетные эксперты выявили множество недоработок и предлагают более обоснованно изучить вопрос перевода природного парка в национальный и передачи республиканской собственности в федеральную.

    Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО был придан в двух целях: для ведения научных исследований и охраны уникальной природы. Не для коммерческих, туристических, предпринимательских целей! Сторонники же федерализации аргументируют тем, что приедут сотни тысяч туристов и оставят казне миллионы. Они не учитывают, что есть категория труднодоступных парков, там такая предпринимательская задача не ставится. Она нереальна. Наш парк труднодоступен хотя бы потому, что находится в Якутии с ее дороговизной билетов, плохими дорогами и отсутствием инфраструктуры.

    В свете загоревшейся дискуссии «за» и «против» федерализации Ленских столбов обнаружились упущения пятилетней работы над объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы, можно сказать, палец о палец не ударили, чтобы усилить наше внимание к уникальному природному объекту, являющемуся достопримечательным местом для народа саха.

    Он по правовой сути должен быть урегулирован двумя федеральными законами об особо охраняемых природных территориях и о памятниках культурного наследия народов России, а также Конвенцией о всемирном культурном и природном наследии. Поскольку отдельно взятый из них не является достаточным для международного статуса природного парка «Ленские столбы», следовало бы еще пять лет тому назад разработать и принять свой республиканский закон специально для него. Этого не случилось. Хотя опыт придания особого правового статуса объекту ЮНЕСКО был в республике.

    Наука и охрана природы – цель национализации

    24 ноября 2005 года якутский героический эпос Олонхо был провозглашен Шедевром устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. И тут же началась работа по разработке республиканского закона и целевой программы. Для возрождения Олонхо сделано много благодаря закону «О защите и сохранении эпического наследия коренных народов РС(Я)» от 19 февраля 2009 года №219.

    Был бы закон о Ленских столбах, не было бы, по всей вероятности, таких страшных пожаров на тушение которых брошено 46 млн руб. Были бы реальный хозяин, защищающий это уникальное священное место, и соответствующее финансирование в бюджете республики.

    Собственно мы, группа активистов, приступили к его разработке. В нем мы устанавливаем международные нормы охраны природного и культурного наследия, каковым являются Ленские столбы. Эти нормы отсутствуют в российском законодательстве об особо охраняемых территориях, мы предусматриваем договорные отношения по соуправлению и софинансированию научных исследований и охране природного парка с федеральным уполномоченным органом по охране природы, а также учитываем особенности функциональных зон парка, расположенного на многолетнемерзлых грунтах, подвергающихся глобальному изменению климата. Наука и охрана северной уязвимой природы на священном месте – вот главная особенность концепции нашего законопроекта.