Уличный музыкант в Якутске: Пальцы мерзнут, но я играю дальше

    0
    38

    Валерий Тучнолобов регулярно играет на гитаре в общественных местах Якутска и радует прохожих инструментальной музыкой в любое время года. О том, каково быть уличным музыкантом в морозном городе, рассказал он сам.


    Его хоть раз слышал каждый: Валерий Тучнолобов играет на гитаре чуть ли не каждую неделю, а то и день, в общественных местах столицы республики. Перед ним раскрытый кейс для инструмента, туда по обычаю благодарные или просто добрые прохожие кидают мелочь, но рядом нет никакой таблички или бумажки с жалобной просьбой. А все потому, что молодой музыкант играет для души и не просит ничего взамен, хотя чехол все-таки оставляет открытым.

    «Мне просто это нравится. Да и магазинам с разменом помогаю, они всегда не против взять у меня мелочь. А играю обычно тогда, как появляется свободное время», — признается Валерий Тучнолобов.

    Я не попрошайничаю, не говорю людям дать мне денег – они сами решают положить мелочь, пятьдесят или сто рублей, это поощрение за талант. Это дает мне знать, что я не зря занимаюсь музыкой.

     

    Зимой он играет при входе в ТРК «Туймаада», а летом в переходе напротив Столичного рынка. На «смену» он выходит в самое прибыльное время: в обед и вечером, когда в торговом центре больше всего людей, но на морозный сквозняк, гуляющий между постоянно открывающимися дверьми, он уже не обращает внимание. «Холодно, конечно, но пальцы привыкли. Самая главная трудность — это пьяные и неадекватные люди, – делится студент. – Спасибо тем людям, которые показывают большой палец вверх, улыбаются и говорят продолжать в том же духе, это мотивирует и просто поднимает настроение на весь день. Но есть и те, кто говорит: «Иди работай». Но ведь любой труд – уже и есть работа».

    Заработка от уличной музыки, по словам Валерия, хватает и на жизнь, и на расходные материалы для инструментов, и для помощи родителям на всякий случай.

    Валерий учится на автомеханика и собирается потом получить высшее музыкальное образование. Сразу видно, музыка для него – все.  «Играю около восьми лет. Я — самоучка, все черпал в просторах Интернета. Сейчас занимаюсь исключительно музыкой, официально нигде не работаю, но играю сразу в трех группах. Мы выступаем в различных барах, где собираются такие же группы, как и мы», — рассказывает молодой человек.

    Своим примером для подражания собеседник ЯСИА называет известного рок-исполнителя: «Я всегда мечтал стать кумиром людей, как Виктор Цой. Я стремлюсь к этому!». Возможно, через несколько лет простой уличный музыкант Валерий Тучнолобов станет новой звездой, песнями которого будут заслушиваться не прохожие, а восторженные фанаты.