Ухудшение качества воды реки Марха не установлено

    0
    20

    В русле реки Марха работает три горно-обогатительных комбината, которые в ее бассейне добывают около 60% алмазов. Это вносит большой вклад в развитие экономики и жизнедеятельность населения, при этом наносит экологический урон. На парламентском часе в Ил Тумэн обсудили экологическую обстановку в Нюрбинском районе. 


    Год назад депутаты Ил Тумэн взяли под свой контроль реализацию программ по восстановлению экологии и улучшению качества жизни жителей Нюрбинского района. На парламентерских слушаниях были разработаны рекомендации для министерств, недропользователей и ведомств.

    Как сообщил природоохранный министр, в этом году ухудшение качества воды реки Марха не установлено, уменьшился и показатель фенола.

    «Мониторинг проводится регулярно, он осуществляется на территориях Мирнинского и Нюрбинского районов, есть 18 пунктов наблюдения. Отработана рекомендация по проведению исследований  озера Дженкюдэ. Водоем не может являться источником питьевой воды, так как превышение от нормативов по показателю цветности составило в 1,9 раза» – отметил в своем выступлении министр охраны природы Сахамин Афанасьев.

    Компанией АЛРОСА на сегодняшний день из 13 пунктов поручений выполнено восемь. Недропользователь провел большую работу по запуску водоочистных сооружений, рекультивации и мониторингу экологической обстановки, улучшены показатели очистки сточных вод промышленных объектов. Были затрачены средства на изменения способов переработки отходов.

    Программу «Чистая вода», согласно рекомендациям, должны были отработать в министерстве ЖКХ, но она полноценно не запущена, и поэтому не все население района обеспечено чистой водой. Из семи водоочистных станций работают только три. При этом, переданные муниципалитетам объекты требуют на свое содержание более 44 миллионов рублей в год.

    «Сегодня нужно найти вариант, чтобы передать станции в жилищно-коммунальное хозяйство республики или индивидуальным предпринимателям, так как сами муниципалитеты не смогут понести такую финансовую нагрузку» -пояснил председатель Нюрбинского районного совета Сергей Евсеев. 

    Еще одна проблема — это стоимость питьевой воды. 19 литровая бутыль с фильтрованной водой в Нюрбе стоит 130 рублей. Такая цена не устраивает жителей, и они продолжают потреблять воду из реки Марха.

    В этом году решился еще один важный вопрос — берегоукрепление. На проектирование и экспертизу из бюджета республики было выделено три миллиона рублей.

    Представитель общественного экологического комитета Иван Бурцев обратился к депутатам, чтобы они взяли под контроль пролонгацию договора между АЛРОСА и муниципалитетом, согласно которому компания выплачивает дивиденды району.  В прошлом году сумма возмещенного процента составила 600 миллионов рублей.

    Работа по улучшению экологической обстановки ведется, выполнены многие пункты в части утилизации отходов, мониторинга фауны и флоры, воды, а также проведены рекультивация и обследование населения.