Уголовные дела возбудили по факту лесных пожаров в Якутии

0
96

Прокуратурой Намского и Горного улусов возбуждены уголовные дела по факту возникновения и распространения лесных пожаров. Поводом послужило недостаточное привлечение сил и средств при тушении лесных пожаров, сообщает пресс-служба Прокуратуры РС(Я).


В начале июля на территории Намского района были обнаружены два лесных пожара, территория которых на момент обнаружения составляла 6 и 3 га соответственно. К 17 июля один из лесных пожаров действовал на территории 6 тыс. га, площадь второго из них составила 2,5 тыс. га. На территории Горного района при обнаружении 5 июля лесного пожара на территории 11 га уже через несколько дней площадь пожара увеличилась до 5,7 тыс. га, из которых 4,6 тыс. га — лесной площади.

Причинами разрастания пожаров стали, в том числе, факты недостаточного привлечения сил и средств для их тушения, локализации и ликвидации со стороны должностных лиц республиканских ГБУ «Авиалесооохрана», ГАУ «Якутлесресурс», ГКУ «Намское лесничество» и ГКУ «Горное лесничество», а также органов местного самоуправления, считают в прокуратуре республики.

Как пояснил ЯСИА начальник Департамента по лесным отношениям Алексей Агеев, в настоящее время проводится проверка всех фактов. По его словам, все ответственные лица максимально использовали  имеющиеся в их распоряжении ресурсы для ликвидации пожаров. Другое дело, что этих ресурсов катастрофически  не хватает для того, чтобы полностью взять под контроль пожароопасную обстановку.

«В пределах выделенных объемов сделано все возможное по привлечению сил и средств по тушению пожаров. В последние недели на территории Якутии наблюдалась сильная грозовая активность. 70% всех пожаров возникли в результате сухих гроз. Имеющимися силами пожарных формирований штатной численностью 300 человек невозможно охватить все горячие точки. Мы сегодня испытываем сильную недостаточность как финансирования на охрану лесов от пожаров, так и технических и человеческих ресурсов. Поэтому на тушения приходится максимально привлекать местное население и федеральные силы. Будем надеяться, что в ходе проверки будут сделаны соответствующие выводы«, — отметил Алексей Агеев.

По итогам проверки прокуроры названных районов направили материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения региональным следкомом возбуждено два уголовных дела по халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры республики.