Уголовное дело против фирмы Ильковского может ударить по избирательной кампании якутских «эсеров»

0
37

Уголовное дело, возбужденное в отношении фирмы Константина Ильковского ООО «Якутское», может негативно сказаться на избирательной кампании якутских «эсеров» в Ил Тумэн и серьезно понижает шансы «Справедливой России» на достойный результат в сентябре.


Напомним, 23 мая ФСБ возбудила уголовное дело по материалам проверки прокуратуры Магаданской области. Прокуроры выявили признаки мошенничества на общую сумму 567 млн рублей, совершенное указанным ООО в 2013-2015 годы при строительстве высоковольтной ЛЭП в этом регионе по заказу АО «ДВУЭК».

ФСБ возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении фирмы Константина Ильковского

Мало того, что это, в целом, колоссальный репутационный удар по имиджу «красно-желтых» за три месяца до Единого для голосования – преуспевающий энергетик, бизнесмен-политик Константин Ильковский всегда был знаковой фигурой для местного отделения СР – так еще и перспектива лишиться главного партийного «донора».

Последние избирательные циклы Ильковский, его бизнес, как правило, выступали крупным спонсором предвыборных кампаний якутских «эсеров» – от глав районов до Госдумы РФ. И даже тогда, когда он сам уже окончательно покинул Якутию, став губернатором Забайкалья, деньги на выборы исправно поступали.

Согласно официальным данным ЦИК Якутии, его фирма ООО «Якутское», которая сегодня фигурирует в деле о мошенничестве на полмиллиарда рублей, ранее неоднократно вносила многомиллионные пожертвования в избирательный фонд «Справедливой России».

В этом свете закрытие бизнеса Ильковского и возможное возбуждение уголовного дела против него самого заставит понервничать не только Федота Тумусова, но и всех потенциальных выдвиженцев «Справедливой России». А заодно вынудит политтехнологов «эсеров» изобретать новые слоганы для электората, отложив «борьбу с коррупцией» до лучших времен. К слову, на этой неделе Ил Тумэн принял поправки в избирательное законодательство, увеличив предельный размер партийного предвыборного фонда с 40 до 175 млн рублей на выборах в парламент республики.