Угнал – значит, заплатишь

0
26
Угнал - значит, заплатишь

Актуальные для владельцев автомобилей изменения были внесены 29 июля в Гражданский кодекс РФ. Теперь угонщик машины будет полностью возмещать владельцу ущерб за причиненный транспорту вред. Ранее правонарушители отвечали только за угон, а кража (разбор машины, иногда подчистую) списывалась на действия «третьих лиц». В итоге владелец машины, даже при пойманном воре, оставался ни с чем.


После внесения поправки в статью 1080 Гражданского кодекса «Ответственность за совместно причиненный вред» предусматривается, что «лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред».

Ранее в этой статье было продолжение — «если не докажет, что вред причинен не по его вине». Вот эту часть решено было обрезать. То есть угонщик должен понимать, что если с угнанной им и брошенной машиной что-то случится, то отвечать рублем перед владельцем ему однозначно придется.

В законе оговаривается, что новое правило не освобождает от возмещения вреда «непосредственного причинителя вреда».

То есть документ определяет условия возмещения вреда в случае, когда автомобиль стал предметом двух последовательно совершенных, но самостоятельных преступлений — угона и кражи.

Смысл поправки же в том, что вред законопослушному автовладельцу должен быть возмещен в любом случае. Независимо от того, кого удалось поймать за совершение преступления, а кого нет, сообщает «Российская газета».