Удивительный мир самоцветов Алексея Цедякова

16:04, 17 июля 2019

Такой вид изобразительного искусства как создание картин из самоцветов в республике встречается не часто, так как процесс очень трудоемкий. Но есть такой художник в Ленске. Предприниматель Алексей Цедяков вот уже более 15 лет занимается этим необычным видом искусства и приводит в этот удивительный мир самоцветов ценителей своего творчества и любителей произведений искусства.

На протяжении нескольких лет Алексей Цедяков выставлялся в Центральной библиотеке города Ленска. В 2015 году там же прошла его первая персональная выставка. Затем спустя два года художник представил свою новую коллекцию жителям города. Уже в следующем 2018 году Алексей принял участие в гранд-выставке «Золотые руки России» в Москве. Творческая деятельность любого художника не ограничивается выставками, из чего она состоит нам расскажет сам мастер в нашем интервью.

— Алексей, ваш вид бизнеса очень редкий, если даже не сказать уникальный, как вы пришли к нему? Где обучались?

— Более 15 лет назад я познакомился с этим видом живописи и он мне очень понравился. Я — самоучка, меня затянул этот процесс. Со временем по крупицам знания и навыки слились в богатый опыт, который я демонстрирую в своих картинках.

— Все мы знаем, что довольно редко творческие люди обладают предпринимательской жилкой. Как вам удается совмещать в себе творческую натуру и успешного предпринимателя?

— Умение продавать в наше время необходимое умение без которого в современной жизни очень сложно обойтись. Одним творчеством сыт не будешь. Специально этому я не учился, со временем пришло само. Как в поговорке «Хочешь есть калачи — не сиди на печи».

— Вы помните свою первую проданную картину? Кто был вашим первым клиентом? Как вы его нашли?

— Здесь мне помог счастливый случай: я закончил работу над небольшой картиной и по дороге из мастерской к дому зашел к приятелю. Его гостю очень понравилась картина и он купил ее в подарок на день рождения отцу.

— Процесс изготовления картин из драгоценных камней, наверное, очень сложный и кропотливый. Из каких этапов он состоит?

— Безусловно, процесс сложный и требует много терпения и усидчивости. Он состоит из нескольких этапов:выбор сюжета,подготовка материала и реализация задуманного. В процессе творения конечно много разных тонкостей и нюансов с которыми приходится сталкиваться.

— Каким оборудованием пользуетесь в своей работе?

— Специального оборудования в этом виде живописи нет. Это ручная работа, поэтому использую элементарные доступные всем инструменты.

— О чего зависит стоимость картины?

— Стоимость картин зависит от размера полотна,сложности рисунка и используемых материалов.

— Какова ваша целевая аудитория? Кто покупает картины?

— Аудитория очень разнообразная. Картина из самоцветов подходит в подарок всем, от главы государства до людей на заслуженном отдыхе.

— Весь город видел ваши произведения из металлоконструкций. Это новое направление деятельности? Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Давно хотел попробовать себя в новом направлении искусства в стиле «стимпанк».  Открыл в себе еще одну грань. Иногда полезно отвлечься, сменив деятельность. С помощью бывших в употреблении запасных частей от машин воссоздал персонаж из фильма «Чужой». Его приобрел предприниматель для своего магазина и сразу же сделал заказ на второго, не менее популярного героя фантастического фильма «Хищник». Город у нас небольшой, информация расходится быстро поэтому поступили ещё заказы. Первое время ходил слух о том, что скульптуры привозные, сделанные в другом городе. Было даже немного обидно, что люди не верят, что у нас есть свои умельцы.

— Обращались ли вы когда-нибудь за государственной поддержкой?

— Да, три года назад по программе самозанятости я получил субсидию для развития своего дела. Это были совсем небольшие средства, но на тот момент они сыграли важную роль в развитии моей деятельности.

— Как вы представляете свой бизнес в будущем?

— Конечно, многое зависит от объективных экономических факторов в стране, но тем не менее личностное, творческое развитие и гибкое мышление позволяют мне с большим оптимизмом смотреть в будущее. Буду работать и развиваться.

— Что пожелаете начинающим предпринимателям?

— Если вы по-настоящему любите свое дело — будьте ему преданны. Ориентируетесь на внутренние факторы, которые ведут вас и делают вас лучше. Закатайте рукава и смело идите вперед к новым мечтам и вершинам своего дела!

+1
0