Ученые жалуются на задержку зарплаты

0
219

В редакцию Якутского-Саха информационного агентства обратились работники Якутского научного центра. Сотрудники рассказали, что с нового года они не получают заработную плату, в коллективе зреет недовольство, а руководство «кормит людей завтраками». В ситуации разбиралось ЯСИА.


За комментариями издание обратилось к Михаилу Лебедеву, председателю Федерального исследовательского центра ЯНЦ СО РАН.  Он не стал отрицать факт задержки заработной платы, объяснив это реорганизацией структуры ЯНЦ.

Недавно семь якутских академических институтов были объединены в Федеральный исследовательский центр ЯНЦ СО РАН. Для начала работы новой структуры необходимо ликвидировать юридическое лицо, закрыть счета, зарегистрировать и открыть счет нового учреждения. Только после полного комплекса действий возможно перечисление федеральных субсидий. Учитывая, что у каждого регистрирующего или контрольного органа есть свой регламент, зачастую ускорить сроки или проводить мероприятия параллельно не представляется возможным.

«В настоящий момент мы прошли все процедуры. В четверг, 7 марта, в Москве было подписано соглашение на выполнение госзадания. Оно размещено на портале Миннауки, суммы уже обозначены, согласованы, эти средства поступят, они есть. Задержку выплаты зарплаты я не отрицаю. Мы прогнозировали такую ситуацию, создали какой-то запас внебюджетных средств. Не полностью, но часть зарплаты мы выдаем, ситуация на контроле», — говорит Михаил Лебедев.

Председатель Федерального исследовательского центра обращает внимание, что его создание — одна из задач нацпроекта «Наука». Реорганизация ЯНЦ СО РАН, несмотря на все сложности, это взвешенное, продуманное решение.

Как известно ЯСИА, большая часть работников заняла выжидательную позицию и надеется на скорое урегулирование вопроса.