Ученые Якутии выявили новый вид углеводородокисляющих микроорганизмов, очищающих от нефти почву

0
37

Ученые Института проблем нефти и газа СО РАН выявили новый вид углеводородокисляющих микроорганизмов. Их планируется использовать для биодеградации нефтяных загрязнений. Саханефтегазсбыт намерен использовать открытие ученых на территории своих нефтебаз, сообщает пресс-служба компании.


Саханефтегазсбыт продолжает сотрудничество с Институтом проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук в вопросах обеспечения охраны окружающей среды на нефтебазах.

«Благодаря участию Саханефтегазсбыта в исследованиях, учеными выявлен новый вид углеводородокисляющих микроорганизмов. Эти морозостойкие микроорганизмы, выделенные в том числе с почв мест расположения наших нефтебаз, приспособлены к суровым условиям Якутии. Биопрепараты, которые используются для очистки почв от нефтезагрязнений, например, в Центральной России не выдерживают климатических условий нашей республики, поэтому их применение считаю нецелесообразным в районах Крайнего Севера. А разработки Института проблем нефти и газа в дальнейшем могут быть применены в Арктических и северных зонах», — поделилась ведущий специалист в области рационального природопользования Саханефтегазсбыта Айталина Баишева.

Ученые на территории нефтебаз компании изучают процессы биодеградации старого нефтяного загрязнения почв в условиях криолитозоны. В частности, ими были заложены экспериментальные участки на территории Амгинской нефтебазы. В конце августа аспиранты Ньургустаана Попова и лаборант Семен Сивцев провели отбор фактического материала. Участки были обработаны специальными биопрепаратами на основе углеводородокисляющих микроорганизмов, которые разработали микробиологи Института проблем нефти и газа СО РАН. В результате проведённых работ ученые отобрали пробы почв для геохимических и микробиологических анализов.

Отметим, что Саханефтегазсбыт обеспечивает постоянный контроль за состоянием почв на нефтебазах. Прошлые исследования подтвердили эффективность применяемых методов. После обработки почвы биопрепаратом и проведения фиторекультивации на контрольных площадках отсутствовали признаки нефтяного загрязнения и почва полностью соответствовала природному фону.