Ученые обсудили проблему наводнений и обмелений на реках Якутии

0
64

Круглый стол по наводнениям в Арктике состоялся в рамках Северного форума по устойчивому развитию. Модератором мероприятия стал ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев – выпускник лаборатории русловых и эрозионных процессов МГУ, представители которой уже более 30 лет изучают реки центральной Якутии, в том числе Вилюй и Лену.


«Сегодняшняя сессия посвящена чрезвычайным ситуациям гидрологического характера на реках Якутии. Мы понимаем, что в основном это, конечно же, наводнения. Но как показывает текущий год – обмеления тоже случаются», – отметил профессор Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов.

По его словам, в этих процессах наблюдается периодичность, чья длительность составляет в среднем около 25-30 лет. Он отметил, что, возможно, в этих процессах какую-то роль играет цикл Брикнера – многолетние колебания климата.

Как сказал Данилов, предыдущее обмеление было в 1985 году, до него – в 60-е годы. При этом до обмеления в 1985 году несколько лет подряд до 1983 года был установлен высокий уровень воды. Подобная ситуация наблюдается и в наши дни – если в этом году произошло обмеление, то в прошлые годы был зафиксирован подъем воды.

«Складывается такое впечатление, что сперва следуют три-четыре года высокого уровня воды, а потом – обмеление. Это, конечно, в первую очередь природные процессы. Но и человек тоже виноват. Виноват в том смысле, что в верховьях реки Лены и ее притоков активно вырубаются леса, что приводит к иссушению почвы, падению уровня грунтовых вод. А у нас, особенно в зимнее время, реки питаются в основном только грунтовыми водами. Засушливое лето и вырубка лесов – это все влияет на снижение уровня грунтовых вод», – подчеркнул Юрий Данилов.

Ученый также заострил внимание на другой проблеме – возможности засорения водозабора фекальными водами: «Если снижение уровня воды продолжится, если зимой осадков выпадет мало, а весна будет маловодной, то тогда фекальные воды, которые стекают чуть ниже, могут пойти обратно против течения и попасть в водозабор. Это чревато последствиями».

По словам Данилова, о возможных проблемах, которые могут возникнуть в связи с тем, что в Адамовскую притоку реки Лены попадает все меньше воды, эксперты начали говорить еще 30 лет назад. Но, к сожалению, на сегодняшний день пока ничего не предпринято.

«Один из проектов для решения этой проблемы, который предлагался учеными, – строительство водонаправляющей шпоры. При входе в Адамовскую протоку можно продлить остров этой шпорой, чтобы часть воды из основного русла, из фарватера направить в сторону протоки, чтобы в водозабор Якутска попадало больше воды», – рассказал профессор.