Участковый Михаил Анцудоев: Нас кормят ноги

0
44

«Откройте, полиция!» — этой фразы рядовые граждане хотят услышать меньше всего. А зря, иногда люди в погонах приходят просто познакомиться. Речь идет об участковых. О том, как проходят будни  участковых уполномоченных, мы поговорили с Михаилом Анцудоевым.


Михаил в этой профессии уже 12 лет, а начинал свою трудовую деятельность оперуполномоченным в Уголовном розыске. Но после четырех лет службы решил сменить направление:

— По сути, и на предыдущей должности задачи были схожие: предотвращение, раскрытие преступления. Но здесь разнообразия больше, и, что немаловажно, именно участковые являются связующим звеном между полицией и народом. Работа все время держит в напряжении, ведь мы ведем расследования, принимаем решения, сопровождаем уголовные дела, содействуем различным ведомствам, например, природоохранным и здравоохранению. Все это необходимо делать в сжатые сроки. Поэтому иногда нельзя прийти домой и по щелчку забыть о ней, — говорит Михаил.

«Войти в адрес»

Основная работа проходит на вверенном участке, он у Михаила не простой, туда входят часть 17 квартала, улицы Строительная, Жорницкого, 8 марта, Якутская. Раньше территорию распределяли таким образом, чтобы один участковый охватывал три с половиной тысячи человек. Но сейчас Якутск активно застраивается многоэтажками, так что население растет, и у полицейских, как следствие, дополнительная нагрузка.

Работа с местными жителями называется «войти в адрес». Участковый методично обходит район, звонит в двери, знакомится и интересуется, есть ли какие-то проблемы, жалобы, видели ли что-нибудь подозрительное.

— Открывают практически всегда, что не может не радовать, ведь это и есть лакмусовая бумажка доверия людей полиции. На моем участке 75 человек состоят на особом контроле. Это и домашние дебоширы, «кухонные бойцы», как мы их называем, люди, вернувшиеся из мест заключения, вышедшие по УДО, наркоманы, люди, стоящие на психоневрологическом учете, осужденные за преступления в отношении несовершеннолетних, также подростки, состоящие на учете в ПДН. Владельцам оружия также уделяем пристальное внимание. И мы ведь не просто навещаем своих подопечных, а обязаны пообщаться с соседями, родственниками, выяснить, в каком состоянии находится подведомственный, прикинуть, что можно ожидать от него в ближайшее время, — рассказывает полицейский.

Как застать участкового

Михаил сетует, что многие не понимают, какой большой объем работы выполняет участковый:

— Мой график – с 9 до 22 часов. Люди порой жалуются, что нас нет на посту, а ведь нас кормят ноги. Обходы, рейды, наряды. Нас можно застать, когда мы занимаемся документацией, ведем прием населения. Чаще всего обращаются в полицию по поводу бытовых конфликтов, семейных ссор, с жалобами на соседей из-за шума или заливов. Но, конечно, приходится сталкиваться и с более серьезными преступлениями. Также не всегда люди знают, в чьей компетенции решение важных для них проблем и какие правовые механизмы выхода из них существуют. Поэтому население в первую очередь обращается к нам. Мы же, в свою очередь, подсказываем, консультируем, направляем в нужное русло.

Благодарность горожан, уверен Михаил, только подстегивает работать лучше:

— Когда приходят и говорят элементарное: «Спасибо, вы нам очень помогли», возникает чувство гордости, хочется и дальше, несмотря на сложности, продолжать пресекать правонарушения и раскрывать преступления.

В свободное время он занимается спортом, куда без него на ответственном посту, читает юридическую литературу.

Дома Михаила ждут жена и три дочки. Именно их понимание и поддержка настраивают его на любимую работу, которая помогает людям.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =