У озера Ильмень установили сэргэ

0
97

В знак памяти о героическом подвиге якутских стрелков, которые в самый разгар Великой Отечественной войны 75 лет назад в составе лыжных бригад вышли на лед замерзшего озера Ильмень и погибли под вражеским огнем, установлено памятное сэргэ.


Не видно конца и края озера Ильмень. На самом его берегу якутяне и поставили коновязь. Рядом — мемориал братского захоронения воинов-якутян, погибших при штурме зимой 1943 года. Этот памятник — расколотая  льдина, а по ее периметру возвышаются стелы, изображающие урасу. Дом для тех, кто погиб вдали от родных мест. В народной памяти якутян трагедия на озере Ильмень и по сей день остается самой кровопролитной военной операцией за все время Великой Отечественной. Только в одной из четырех лыжных бригад было 400 воинов, призванных из Якутии. Большинство из них навечно остались на Новгородчине. Всего более 600 человек.

«Сегодня мы установили сэргэ, олицетворяющее продолжение 75-летней дороги памяти о героях, сражавшихся за Победу. В то время, когда я был студентом и учился в Ленинграде, мы приезжали на это место чтить память о героизме земляков. По сей день мы отдаем дань уважения к бессмертному подвигу, я уверен, что наш низкий поклон нынешняя молодежь передаст и будущим поколениям», — сказал постпред республики Юрий Куприянов, выступая на митинге памяти у монумента воинам-якутянам в деревне Устрека Старорусского района Новгородской области.

Но сэргэ у Ильменя – не только дань памяти, но и знак благодарности местным жителям за память о подвиге якутских стрелков, которые они бережно хранят. Едва ли не каждый местный знает эту трагическую историю. В районном центре – Старой Руссе  — есть улица Якутских стрелков. «Я сегодня побывал там, поговорил с местными жителями и с приятным чувством отметил, что они знают и о подвиге якутян, и о самой республике», — рассказал Юрий Куприянов.

В этот день у Ильменя встретились якутяне из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, прибыли и ребята из поискового отряда, работающие на новгородской земле. «Мы приезжаем из Якутска уже не в первый раз, — рассказал руководитель отряда «Отважные» Тимур Алимов. — В этом году семеро студентов из Якутии работают на раскопках». По признанию Анны Никифоровой, студентки Якутского педагогического колледжа, она очень гордится тем, что оказалась в отряде: «Сперва было немного страшно, но как только мы все вместе приступили к работам, появились совсем другие мысли – о патриотизме, ответственности, уважении и гордости».

Приехала в Устреку и Полина Никитична Федорова. Долгие годы она считала своего отца без вести пропавшим: «Последняя весточка была из Подольска — сообщили, что отец пропал. Сколько я искала, ходила, выспрашивала по архивам, военкоматам, ответ был один: ничего не известно. Чудом по телевидению увидела имя моего отца, высеченное на плитах памятника у Ильменя, а потом и имя дяди нашла – он лежит в братской могиле в деревне неподалеку». А вот отец Натальи Васильевны Перетолчиной выжил после страшных боев на Ильмене и вернулся домой в Якутию. «Только сейчас, побывав здесь, я ощущаю, какое испытание пережил мой отец», — говорит она со слезами на глазах.

Таких историй много, поэтому и место это остается памятным едва ли не для каждой якутской семьи, проводившей на войну отца, сына, брата. В экспозиции местного музея Северо-Западного фронта Старой Руссы обустроена целая экспозиция о Якутии  — фотографии, письма, документы, даже мешочек с якутской землей. Здесь и огромный бивень мамонта, сделанный специально якутским мастером в память о лыжных бригадах.

Теперь на старорусской земле в память о подвиге якутян стоит и сэргэ. Инициатива об этом еще год назад прозвучала от постпреда Юрия Куприянова, а сделал коновязь Александр Павлов, и это уже его восьмое сэргэ, установленное за пределами Якутии. Обряд благословения у Ильменя провел хомусист Эркин Алексеев, приехавший на Новгородчину из столицы республики, а церемония установки коновязи традиционно завершилась осуохаем, в круг которого встали и якутяне, и рушане.