У молодежи Якутии есть хорошие перспективы в промышленности

0
38

Одной из важных тем очередной дискуссионной площадки «Промышленность и производство» с участием врио главы Якутии Айсена Николаева и руководства крупнейших добывающих предприятий, стало привлечение и закрепление местных кадров на промышленных предприятиях.


«Наша задача, чтобы мы здесь, на месте, могли готовить кадры для крупных недропользователей. Чтобы эти структуры готовили местных жителей под свои потребности», — сказал Айсен Николаев.

Примером здесь может служить АО «Алмазы Анабара», где местные кадры составляют более 98% персонала, а из них примерно 12% — жители арктических улусов. Обучение ведется на месте, в компании действуют специальные образовательные программы для тех, кто хочет работать в «Алмазах Анабара».  Средняя зарплата составляет 100-180 тысяч рублей. Об этом рассказал генеральный директор компании Павел Маринычев.

В республике набирает обороты проект «Местные кадры в промышленность». На сегодняшний день заключены соглашения с 19 компаниями-недропользователями, где прошиты меры по прохождению на их предприятиях студентами наших учебных заведений практики и стажировки, что очень важно. В этом году 200 молодых людей получили такую возможность. Это повышает у выпускников шанс трудоустраиваться в промышленные компании. Такая схема уже работает.   

Но у работодателей есть свои требования. Об этом говорили представители «Якутугля» и «Колмара», где внедряются современные технологии, автоматизированные системы, новые программные продукты, многофункциональные системы безопасности. Они ждут грамотных студентов и уверены, что молодежь района, выпускники института и колледжа никогда не останутся без работы.

Гарантией тому является и развитие ТОР «Южная Якутия», так что удельный вес специальностей, связанных  с высокотехнологичными процессами, будет только возрастать. И задача СВФУ, о чем тоже говорили на дискуссионной площадке, должно координировать востребованность специальностей, набор и формирование учебных планов с развитием производств.

Наряду с действующими предприятиями будут появляться новые в области переработки разного рода отходов, заготовки и глубокой переработки древесины, биоресурсов будут созданы предприятия. И там тоже будут нужны специалисты, а значит, у молодежи есть хорошие перспективы. «Мы ставим амбициозные задачи — до 2024 года создать порядка десяти тысяч рабочих мест в промышленности именно для местных кадров», — отметил врио главы республики Айсен Николаев.