Тюбинский наслег одним из первых по Якутии вошел в ряды трезвых сел

    0
    41

    Намский улус, Тюбинский наслег — здесь одними из первых в Якутии приняли запрет на продажу алкогольных напитков. Значимое историческое событие произошло еще в 1986 году. С тех пор повысилась культурно-общественная жизнь села, население гордится именами многих именитых спортсменов, а преступность сократилась до минимума — с 2017 года до сегодняшней поры не совершено ни единого правонарушения.


    В 1982 году на должность председателя сельсовета вступила Розалия Лукина. Спустя пару лет она с общественниками начала активную работу по введению программы «трезвого села». Инициативу сначала поддержали коллективы детского сада, школы и других предприятий.

    В марте 1986 года состоялся крупный сельский совет, на котором было принято переломное решение — введение запрета продажи алкоголя. Среди участников присутствовали и те, кто был против нововведения, но большинством голосов население приняло положительное решение, и с того года Тюбинский наслег является одним из первых в республике трезвым селом.

    «С той поры мы старались проводить праздники без алкоголя, люди уже привыкли к этому, на улицах мы уже не видим шатающихся пьяниц. Наши дети растут в непьющих семьях, население объединилось, привыкло вести здоровый образ жизни, занимается спортом, общественной жизнью. Мы проводили мониторинг: в 1984-1985 годах в наслеге было выявлено 87 правонарушений, а на протяжении пяти лет после отказа от алкоголя принята лишь одна административная мера», — рассказала экс-глава наслега Розалия Лукина.

    Сейчас население Тюбинского наслега составляет 447 человек, из них 48 школьников и 35 детей садовского возраста. Демографические показатели растут из года в год. Жители отмечают, что позитивное влияние оказывают государственные программы поддержки многодетных семей. Нынешний глава наслега Константин Федоров сам недавно в четвертый раз стал отцом.

    По его словам, молодежь в селе старается оставаться, но ощущается нехватка рабочих мест. Большинство населения занято в бюджетных организациях, но появляются и предприниматели. Совсем недавно в селе молодой житель открыл кафе, тем самым создав новые вакансии.

    Достижения трезвого поколения проявляются в спорте, из села вышли именитые спортсмены Николай Дьяконов, Анатолий Гладков, Артем Варданян, Дьулустан Охлопков и многие другие.

    «Традиционно проводим районный турнир по многоборью среди школьников «Урун уолан». Его шестнадцать лет назад начинал учитель физкультуры Петр Попов, к сожалению, его недавно не стало, теперь соревнование посвящено его памяти. Население пристально следит за его ходом, болеет за своих. В свое время в данном соревновании участвовали многие именитые спортсмены, к примеру, постоянно выступающие на Играх Дыгына Антон Тойтонов, Артем Варданян. Большую роль в организации мероприятия сыграл шестикратный победитель Игр Дыгына Николай Дьяконов. Он выставляет свои призы и служит примером для наших детей», — отметил Константин Федоров.

    Состязание, начатое отцом, продолжает многоборец, журналист газеты «Саха сирэ» Николай Попов. Он является главным организатором и судьей спортивного мероприятия. В турнире «Урун уолан» в этом году участвовали девять районных школ. Десятки юношей и девушек соревновались в национальных видах спорта. Победители и призеры были награждены медалями, грамотами и ценными призами.

    Среди взрослого населения на протяжении восемнадцати лет традиционно проводится соревнование по волейболу «Урун куел». Его отличительной чертой является то, что медалисты получают по несколько мешков местных карасей. Жители активно участвуют в его организации и сами выходят на волейбольную площадку.

    «Если вспомнить 90-е годы, то тогда пьющий юноша хулиганского вида был главным авторитетом детворы. Сейчас все изменилось кардинально, героями стали спортсмены — атлетичные юноши, добившиеся спортивных побед на любом, даже на школьном, уровне. Если новое поколение последует за ними, то у нас — здоровое будущее», — подчеркнул глава наслега.

    По словам активистов, последние двадцать лет люди активно проявляют себя в культурной жизни села. Благодаря этому в положительную сторону изменились показатели и по правонарушениям. По итогам 2017 года в Тюбинском наслеге не было выявлено ни одного преступления. Это связывают и с активной работой общественного объединения отцов под руководством Егора Попова и одного из опытнейших участковых уполномоченных республики Валерия Шелковникова.

    «В годы, когда Тюбинский наслег обрел статус «трезвого села», по республике действовали восемь аналогичных поселений. Сейчас 162 села полностью отказались от алкоголя. В феврале численность трезвых сел собираются пополнить еще 12 наслегов. Это большой успех. Уверен, что эти цифры в будущем намного увеличатся», — сообщил руководитель управления Госалкоконтроля республики Матвей Лыткин.