«Тыгын Дархан» могут превратить в сериал: Репортаж со съемок фильма

0
101

До 22 июня в Якутске проходят съёмки сцен празднования праздника Ысыах исторического фильма «Тыгын Дархан». В беседе с корреспондентом ЯСИА режиссер Никита Аржаков заявил, что из-за ограниченного хронометража в фильм попадут не все сцены, однако по вырезанным сюжетам авторы думают о съемках полноценного сериала.


В первый день съёмок собрались полторы тысячи человек. Координировали их организаторы кинопроцесса и волонтёры, среди которых студенты Якутского колледжа культуры.

Режиссёр Никита Аржаков поблагодарил всех за поддержку якутского кино. В комментарии ЯСИА он рассказал, как продвигаются съёмки: «Съёмки фильма завершены практически на 70%. Большую часть отсняли в Хангаласском улусе, а вообще снимали по десяти районам. Жители везде встречали нас очень приветливо, помогали, участвовали в съёмках. Большую помощь нам оказал хангаласец, доктор исторических наук Андриан Борисов».

Никита Аржаков отметил, что произведение пытались воссоздать полностью, однако это было оказалось невозможно в рамках ограниченного хронометража. Авторы задумывают съёмках в будущем полноценного сериала по невошедшим в фильм материалам.

В Ус Хатыне специально была построена ураса, воссоздан реквизит – чороны и кытыйа, сэргэ, огромные ёмкости с кумысом, даже настоящее мясо. Однако напиток из кобыльего молока был сделан из обычной воды с добавлением сухих сливок.

Съёмки представляют собой якутский традиционный ысыах. Актёры массовки должны танцевать осуохай, быть зрителями на национальных спортивных играх, разводить костёр, просто отдыхать – всё это на камеру.

Якутянам выдавалась одежда по эскизам старинных якутских нарядов — верх, пояс для него и головной убор из выделанной кожи, а также торбаса и штаны. Актеров гримировали. Для девушек и женщин выдавали бастына.

На верхней одежде не должны быть видны завязки, торбаса завязываются на одном месте. После переодевания и грима всем следовало идти на непосредственно съёмочную площадку.

После их разделяли на несколько групп, которые распределялись на разные площадки. Массовка изображала зрителей национальных спортивных игр, также она танцевала осуохай, слушала олонхосута.

Гаврил Андросов, заместитель председателя Союза писателей Якутии, пришёл на съёмки в качестве актёра массовки: «Писатели республики решили активно поддержать такой масштабный проект своим участием в массовке. Это произведение призвано объединить народ. Тыгын Дархан является не самым изученным персонажем, поэтому фильм должен получиться познавательным».

Съёмки в Якутске на местности Ус Хатын будут проводиться до 22 июня. На площадку приглашаются все желающие, которые хотят подержать якутское кино. Съёмки проходят с утра до позднего вечера. Фильм выйдет на экраны в 2019 году.

Айсен Николаев посетил съёмочную площадку фильма «Тыгын Дархан»