Тур по Намскому улусу: Романтика сельской глубинки, встреча с якутским шаманом и красоты «Кэнкэмэ»

1142

В период отпусков многие якутяне уезжают за границу или на российские курорты. Но некоторым нравится путешествовать по родной республике. Недавно журналисты региональных изданий отправились в пресс-тур по Намскому району и узнали, что может предложить туристам улус.


Добро пожаловать в Намский улус

Романтика сельской глубинки, встреча с настоящим якутским шаманом, участие в сакральных обрядах, насыщенная культурная программа и ночевка на отдаленной от шумной цивилизации тур-базе  – что еще нужно для необычного отдыха?

Но обо всем по порядку.

Намский улус славится живописными и интересными местами. Если вы — городской житель, привыкший к комфорту, то для вас он станет местом новых впечатлений и ранее неизведанных эмоций. А если уже знакомы с сельской жизнью, любите охоту, рыбалку и сторонник активного отдыха, то и вовсе почувствуете себя как дома. Здесь любой человек находит что-то свое, для каждого найдется занятие по душе.

Из Якутска дорога заняла 1,5 – 2 часа. За окном микроавтобуса быстро проплывали населенные пункты небольших наслегов, и вскоре мы остановились у смотровой площадки. Так началось знакомство с районом, в который приехали погостить и изучить его буквально «под микроскопом».

Еще около 15-20 минут в пути и мы — в селе Никольское. Этот населенный пункт, основанный русскими хлебопашцами, продолжает давние традиции. Об этом журналистам рассказала в музее землепользования имени Шарапова хранитель фонда Светлана Протопопова:

«Музей открылся для посетителей в 1993 году и носит имя Ивана Серафимовича Шарапова — почетного гражданина наслега и почетного работника сельского хозяйства России. У нас есть зерновое поле, на котором дети учатся земледелию, также проводим для них познавательные уроки».

Встреча с шаманом и культурное просвящение

Следующая остановка стала, пожалуй, самой мистической за всю двухдневную поездку. Состоялась встреча с якутским шаманом Харатаала. Он обладает пронзительным взглядом и мощной внутренней силой.

После небольшого отдыха и обеда мы узнали о культурной жизни Намского улуса. Музеев здесь много, но особо можно выделить два — истории государственности Якутии имени Аммосова и Хатын-Арынский, директором которого является Афанасий Христофоров. Он покорил слушателей своим подробным рассказом.

Директор Хатын-Арынского музея Афанасий Христофоров

Научный сотрудник музея истории государственности в селе Хартык Станислав Дьяконов:

«Наш музей открылся в 2005 году. Посетители могут узнать о людях, сыгравших большую роль в становлении государственности в республике — с 1632 года и до наших дней».

Недалеко от села Намцы расположен туристический комплекс «Үрдүк иирэ», который пользуется популярностью у гостей района. Стилизованный под сибирскую крепость 17 века, объект поражает своими масштабами. Журналистам предоставилась возможность детально изучить постройку и окрестности вокруг.

Красоты «Кэнкэмэ»

Наступил вечер, а нам предстояло выехать с ночевкой на еще один туристический объект – базу «Кэнкэмэ».

Гостеприимный хозяин Юрий Ермолаев накормил вкусной домашней едой и рассказал, что в ближайшее время объект будет модернизирован. В прошлом году из-за пожара часть построек сгорела — балаган, летний домик и баня:

«К нам приезжают очень разные люди, но цель у них одна – отдохнуть. Каждый должен уехать довольным».

На территории турбазы есть несколько гостевых домиков, столовая и площадки для отдыха. При желании можно поиграть в футбол и волейбол. Если спуститься к реке, то открывается красивый вид на дикую природу. Сотовая связь отсутствует, но есть электричество.

Врио главы Намского улуса Ефим Гоголев рассказал ЯСИА о развитии туризма в районе. По его словам, за три года количество турбаз увеличилось с одной до четырнадцати. Подробности можно прочитать в нашем материале.

Одним из яркий событий пресс-тура стал фестиваль полевой кухни. В этом году он проводился в девятый раз на туристической базе «Танхай» в селе Хамагатта.