«Цирк и я»: Сергей Расторгуев о творческом пути, мечтах и ценностях

    0
    58

    Завтра, 31 марта, Сергей Расторгуев представит юбилейное шоу «Цирк и я», на котором впервые за долгое время будет выступать сам. Накануне концерта руководитель Сахацирка рассказал ЯСИА о своих чаяниях и планах, о самобытной труппе и уникальных номерах. 


    Памяти супруги 

    Сам я выступаю редко, в основном занимаюсь режиссурой и организаторской работой, но к юбилейному концерту подготовил десять номеров. Буду петь, играть на музыкальных инструментах, жонглировать, показывать пантомиму и много другое. Вместе со мной выступят наши цирковые артисты, будет играть оркестр, приедут со своими номерами московские циркачи. Главная наша задача – создать позитивное настроение и хорошие воспоминания.

    После юбилея в Якутске это представление покажут на родине Марфы Колесовой-Расторгуевой в селе Наахара. С артистами будем выступать в новом клубе, в котором открывается студия в память о ней. Там будет заниматься молодежь села. Вырученные с постановки деньги пойдут на обустройство новой студии. Также в Наахаре объявили музыкальный конкурс памяти моей жены. После этого отправимся на гастроли уже на мою родину — в Амгу.

    Кроме этого, на юбилейных вечерах покажем композицию синтез-театра «Ойуун», на основе которого и появился цирк. Хочу восстановить его, ведь это то, с чего мы начинали с моей супругой Марфой Петровной.

    На основе синтез-театра по указу первого президента Якутии Михаила Николаева и был создан наш цирк в 1994 году. В следующем году мы отметим 25-летие.

    Чем сейчас живёт цирк?

    С осени основной состав якутского цирка гастролирует по России. В данное время артисты находятся во Владивостоке. После своих юбилейных концертов собираюсь слетать к ним. За полгода якутская труппа выступала в Красноярске, Омске и Хабаровске, теперь их ждут в Чите.

    Остальная часть труппы выступает в Якутске. Отлично отработали в новогодние праздники, на весенние каникулы подготовили сказку «Доктор Айболит».

    Много работы предстоит этим летом. Меня пригласили в качестве режиссера культурной программы спортивных Игр народов Якутии в Амге. Готовим большое зрелищное шоу с участием тысячи артистов.

    Цирк нуждается в новом дыхании

    До переезда в это здание цирка, которому через год исполнится 15 лет, мы работали в маленьком помещении гаражного типа на улице Ойунского. Мы давно мечтаем воплотить наш проект второй очереди Сахацирка с гостиницей для приезжих трупп, дополнительными помещениями для животных и залами для наших артистов.

    Вообще цирк нуждается в переоснащении, в новом дыхании. Тогда город бы мог принять и посмотреть более зрелищные постановки. Строительство стоит в плане давно, но нет финансирования.

     

    О северной цирковой школе

    Наша мечта – создать северную цирковую школы. Мы бы могли открыть дополнительные отделения и кафедры в Якутском колледже культуре или АГИКИ, пригласить тренеров и преподавателей из центральных городов России. Некоторыми специалистами могут стать наши выпускники и артисты, которые проработали по 15-20 лет. На основе нашего фольклора, культуры, эпоса Олонхо возможно создание чего-то очень оригинального и самобытного.

    Сейчас же наши будущие артисты учатся в Пекине. В следующем году мы ждём новых выпускников, которые устроятся работать к нам. Кстати, в 2019 исполнился 15 лет, как выпустились первые пекинские студенты.

    Якутские циркачи – уникальны

    На гастролях нас всегда принимают хорошо, наш цирк известен как Бриллиантовый цирк Якутии, России и даже Азии. Он очень перспективный и знаменит во всем мире. Трюки якутских артистов уникальны, в них есть сочетание лучших практик китайской и российской школ цирка. Но мы не должны стоять на месте, всегда нужно развиваться.

    Постановке «Тепло вечной мерзлоты» уже 8 лет. Она была создана при поддержке московских экспертов – народной артистки Таисии Корниловой, хореографа Мигеля. Спектакль отличается самобытностью, современностью, оформлением, красивыми костюмами в национальном колорите.

    Многие думают, что цирк только для детей. К нам приходят и взрослые, и нам кажется, что они больше радуются, чем ребятишки. Современные дети больше играют в компьютерные игры. Я замечаю, что номера на арене они не очень понимают. А ведь главная ценность цирка – культурный отдых, чтобы во время хорошей программы зрители забывали о своих проблемах.

    Про Марфу Петровну

    Моя супруга Марфа Петровна очень хотела, чтобы цирк был достроен. Для нас он как дом, а все артисты — семья. Марфа умела создавать ту самую домашнюю уютную атмосферу в коллективе, но всегда следила за дисциплиной. Все артисты считали ее своей мамой, а их дети — бабушкой.

    Марфа Петровна была моей большой опорой и дома, и на работе, нам её сильно не хватает.