ЦИК не отдал мандат Жореса Алферова Грудинину

0
92

Центризбирком России отказал бизнесмену Павлу Грудинину в передаче ему мандата депутата Госдумы от КПРФ, освободившегося после кончины академика Жореса Алферова. Зампред ЦИКа Николай Булаев объяснил это наличием у господина Грудинина зарубежных активов «на момент регистрации кандидатом в депутаты» на думских выборах 2016 года, сообщают СМИ.


Против наделения Грудинина мандатом выступили 13 членов комиссии, за — только представитель КПРФ в Центризбиркоме.

Первый зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев отметил, что Грудинин при регистрации написал в ЦИК, что не имеет загрансчетов, и комиссия зарегистрировала его, потому что не могла это проверить. «После проверки ФНС мы получили информацию о незакрытых счетах. Он будет в Госдуме, но на второй день вы должны будете его изгнать», — заявил он.

По сведениям ЦИК у Грудинина девять счетов в зарубежных банках, которые не были закрыты до января 2018 года. Кроме того, до сих пор не представлены трастовые декларации об офшорной компании Грудинина Bontro LTD в Белизе. Булаев объяснил, что при наличии таких документов не может поддержать решение компартии.

Представлявший кандидатуру господина Грудинина член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин предположил, что позиция Николая Булаева «не имеет никаких правовых оснований и может быть связана только с политическим заказом». Господин Булаев это отверг. В результате ЦИК проголосовал против постановления о предоставлении Павлу Грудинина мандата.