Центробанк РФ назвал признаки подозрительных операций, из-за которых карту могут заблокировать

0
20
Центробанк РФ назвал признаки подозрительных операций, из-за которых карту могут заблокировать

Банк России установил признаки мошеннических платежей, которые банки должны блокировать для последующей проверки. Закон об этом вступил в силу в среду, 26 сентября. Он обязал банки круглосуточно следить за активностью хакеров в отношении счетов граждан и компаний, сообщает «Российская газета».


Признаки несанкционированных транзакций установил Банк России. Его приказ содержит всего три признака, банки вправе дополнять их и развивать исходя из особенностей своей работы и профиля клиентов. Техническая реализация антифрод-систем отдана полностью на усмотрение банков

Транзакция приостанавливается, если получателем средств является так называемый дроппер, задача которого в хакерских группировках — вывод и обналичивание похищенных денег. Также обязательным признаком мошеннической операции стало использование тех же устройств, которые применялись злоумышленниками при предыдущих атаках на счета компаний и физлиц. По упомянутому закону данные о лицах, на счета которых поступали похищенные деньги и об используемых ими устройствах банки должны направлять в общую для всех банков базу данных, которую формирует Банк России.

Третий признак в приказе является ключевым — это нетипичные для конкретного клиента параметры, объем, место и время осуществления операции, странная периодичность операций, необычный получатель средств, либо использование клиентом нехарактерного для него устройства.

«Предположим, вы каждый день совершаете покупки в своем магазине рядом с домом, и вдруг с вашей карты совершается платеж тоже в супермаркете, но в другой стране, хотя физически вы находитесь здесь и никуда не уезжали, — поясняет первый замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. — С точки зрения банка это та самая операция, которая должна быть проконтролирована, то есть банк должен выяснить, совершали вы операцию или нет».

При срабатывании антифрод-системы транзакция автоматически приостанавливается, после чего банк обязан незамедлительно связывается с клиентом для ее подтверждения. Способы связи остаются полностью на усмотрение банка. Если клиент подтверждает, что операцию выполняет именно он, банку следует незамедлительно ее разблокировать. Если у банка нет антифрод-системы и злоумышленникам удалось похитить деньги, банк, согласно статье 9 закона «О национальной платежной системе», обязан в ответ на обращение клиента вернуть деньги, напомнил Сычев.

Это правило действует в том случае, если пострадавший обратился не позднее, чем на следующий день после инцидента, а банк не смог доказать, что похищение произошло из-за неосторожности или доверчивости владельца счета. Если транзакцию действительно осуществлял мошенник, карта будет заблокирована и подлежит перевыпуску. Если же связаться с клиентом не удалось, транзакция будет автоматически разблокирована по истечении двух суток.