Царевна на берегу Иреляха: Вышла книга о геологе Наталье Кинд

0
88

В издательстве «Бичик» вышла документальная повесть Ришата Юзмухаметова «Алмазная царевна». Она повествует о судьбе одного из первооткрывателей якутских алмазов Наталье Кинд.


Из четырех легендарных геологов — Наталии Сарсадских, Екатерины Елагиной, Ларисы Попугаевой и Натальи Кинд — именно Наталия Владимировна занимает вершину алмазного Олимпа. Кстати, будет неверно утверждать, что повествование идет о женщине-геологе. Скорее, это рассказ об очень цельном, сильном, огромной воли исследователе и в то же время, человеке ранимом, обаятельном, огромной внутренней культуры.

Интересно будет познакомиться с опубликованными в книге письмами. Сегодня этот способ коммуникации практически утерян и потому поражаешься каким даром повествования обладали вполне обычные люди, с какой деликатностью относились к воззрениям собеседника-оппонента и в то же время насколько твердо они стояли на выбранной позиции. Сегодня мало кто способен на вопрос судьи просто сказать: «Милочка, вы не понимаете. Он мой друг – я люблю его». Ее и московские друзья называли Царевной (именно так – с большой буквы). Высокая, статная, белокурая и светлоглазая, с орлиным профилем. Слегка грассирующая и не чуждавшаяся некоторого эпатажа, она одинаково свободно чувствовала себя у походного костра и в модном парижском салоне.

Варлам Шаламов декламировал Наталье Владимировне стихи о тайге, которая «не любит людей». А Александр Солженицын доверял ей новые главы своих произведений.

Если уж давать характеристику такому литературному персонажу, то на ум приходят лишь абсолютно мужественные герои произведений конца 19 века. Разносторонне образованные, сильные духом, физически развитые, готовые «и в труде, и в бою» упорно двигаться к выбранной цели. И в то же время чуждые любому фанатизму. Странно, но в этом ряду абсолютно мужских образов Викторианской эпохи оказалась красивая петербурженка с алмазной главой в судьбе.

Впрочем, по воспоминаниям дочери, наука для Натальи Кинд не была чем-то решающим, главным. Главным для Натальи Владимировны были люди. Даже офицеры КГБ во время обыска старались быть максимально галантными и предупредительными.

Эту повесть стоит читать молодым людям, чтобы учились совершать поступки и уважать людей. Новым поколениям полезно узнать, что истории с берегов Иреляха могут быть не менее драматичными, чем рассказы о Южной Африке или Аляске.