«Царь-птица» может получить «Золотого орла»

0
19

Картина режиссёра Эдуарда Новикова попала в рекомендательный список экспертного совета национальной академии кинематографических наук России. Таким образом, якутский фильм вошёл в лонг-лист премии «Золотой орёл» и имеет все шансы попасть в число номинантов. 


На сайте российской киноакадемии опубликовали список фильмов, рекомендованных на премию «Золотой орёл». В список лучших игровых фильмов вошла драма «Царь-птица». Также она в лонг-листе в номинации «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа оператора», «Лучшая музыка к фильму» и «Лучшие визуальные эффекты».

Шанс стать номинантами премии получили режиссёр Эдуард Новиков, оператор Семён Аманатов, композитор Андрей Гурьянов и художник компьютерной графики Павел Адамов. Всего «Царь-птица» представлена в пяти номинациях списка.

«Царь-птица» — не единственная картина из Якутии. В категории короткометражных фильмов в лонг-лист также попала работа Владимира Мункуева «Дьол» («Счастье»), а в направлении документалистики — фильм «Ганнибал» Ивана Кривогорницына.

Напомним, якутские фильмы не в первый раз попадают в лонг-лист престижной кинопремии «Золотой орёл». В 2016 году номинантами могли стать картины «Его дочь» Татьяны Эверстовой и «24 снега» Михаила Барынина.

Ещё одна хорошая новость, которую сегодня сообщила продюсер по продвижению якутских фильмов Сардана Саввина, — якутский фильм получил свою очередную награду на 12 российском кинофестивале «Спутник» в Польше. Её признали «картиной, которая доказывает, что можно и нужно думать о фильмах, как о произведениях искусства».