Труженица тыла и мать-героиня. 99-летний ветеран Ульяна Пермякова отмечает 75-летие Победы

Историю жизни Ульяны и Владимира Пермяковых ЯСИА рассказали их дети и внуки

Ульяна Егоровна Пермякова — ветеран труда и тыла, труженица тыла, чурапчинский переселенец, вдова ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Пермякова. Ей сейчас 99 лет. Историей жизни Ульяны и Владимира Пермяковых с ЯСИА поделились их дети и внуки.

Труженица тыла и мать-героиня

Ульяна Пермякова (в девичестве Сокольникова) родилась 12 декабря 1920 года в селе Мельжехси Чурапчинского района. В 1931 по 1936 годы училась в Мугудайской семилетней школе и работала в избе-читальне села Мельжехси. В 1941 году вышла замуж за Пермякова Владимира Николаевича. Работала дояркой в колхозе Чаачыгый Чурапчинского района. В августе 1942 года объявили о переселении Чурапчинских колхозов в северные районы, их колхоз в том числе, они были вынуждены покинуть родные алаасы и перегнать скот до Нижнего Бестяха, где они несколько дней под открытым небом ждали баржу, которая перевезла их в Кобяйский улус. В селе Куокуй Кобяйского улуса Ульяна Пермякова наравне с мужчинами работала на добыче рыбы для фронта с 1942 по 1944 года. После переселения в 1944 году работала поваром в детском доме Жабыльской школы. После войны — телятницей и дояркой в колхозе. Ульяна Пермякова родила и воспитала 11 детей: 2 сыновей и 9 дочерей, и является матерью-героиней. У неё много внуков и правнуков, а в настоящее время живет в селе Норагана Мегино-Кангаласского района, ей сейчас 99 лет.

Ульяна Егоровна — ветеран труда и тыла, труженица тыла, чурапчинский переселенец, кавалер ордена «Материнская слава» I, II степеней, награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», почетный гражданин Жабыльского наслега, лауреат эстафеты культуры и спорта Мегино-Кангаласского улуса.

С севера на фронт. Боевой путь Владимира Пермякова

Владимир Николаевич Пермяков родился в 1904 году в селе Алагар Чурапчинского улуса. В семье Пермяковых было 9 детей: 3 дочери, 6 сыновей. Три сына были призваны и защищали Родину в Великой Отечественной войне. До войны Пермяков работал на перевозке грузов в Ааллаах-Ууне.

В течение нескольких лет в районе из-за засухи не было урожая, и в 1942 году было решено направить трудоспособное население, а также членов семьи, включая детей, на добычу рыбы. В Кобяйском районе, в селе Куокуй их встретили необжитые, пустые берега. Старики, женщины и дети были вынуждены наскоро строить жилье, укрытие из того, что находили. Владимир Николаевич работал на подледной добыче рыбы. Он самоотверженно трудился на добыче рыбы, проламывая лед толщиной 1,5-2 метра.

В мае 1944 года после возвращения из Кобяйского улуса Владимир Пермяков был призван на фронт Чурапчинским военкоматом. Он был кавалеристом 55-го стрелкового полка 2-го Белорусского франта и воевал на территории Польши и на границе Германии. Берлинская наступательная операция – одна из крупнейших в истории Второй мировой войны. При наступлении на территории Германии 22 апреля 1945 года в город Берлин боец Пермяков Владимир Николаевич был ранен в правое плечо. Его нашли санитары и раненного положили в эвакогоспиталь №1867.

В справке от 9 мая 1945 года, выданной военным комиссаром госпиталя, говорится: «В боях за Советскую Родину красноармеец 55 стрелкового полка Пермяков Владимир Николаевич 22 апреля был тяжело ранен. Сквозное пулевое ранение правового плеча«. Пермяков вернулся домой в августе 1945 года, работал в колхозе и будучи передовым рабочим добивался наивысшей производительности труда. Умер 3 июня 1974 года.

В семье Владимира Пермякова было 9 детей: три сестры и шесть братьев. Трое братьев были призваны на войну на защиту Родины. Из них Данил Николаевич Пермяков был отправлен в трудовой фронт, а Иннокентий Николаевич Пермяков ушел на фронт одним из первых. Он был призван 15 августа 1941 года и воевал на защите Ленинграда. В 1942 году погиб на войне, пал смертью храбрых под Ленинградом.

Боевые медали: Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Помним, любим и гордимся

Ульяна Пермякова в настоящее время живет в селе Норагана Мегино-Кангаласского улуса со своей дочкой Матрёной Поповой и её детьми. Праздник Дня Победы для них — особенный. Они всем наслегом обычно выходят на парад, шагают в рядах Бессмертного полка с портретом отца, а вечером идут на акцию «Свеча Памяти», чтобы дать дань уважения погибшим воинам. После парада они семьёй собирались у мамы, приезжали внуки и правнуки, чтобы поздравить и радовать её дома.

«У нас в доме есть ценные семейные реликвии: боевые медали отца, справка о ранении отца с эвакогоспиталя от 1945 года, солдатская ложка — знак боевого пути отца до границ Германии. Также есть архивные документы: посемейный список семьи мамы, метрическая книга о регистрации брака отца и матери. В День Победы мама надевает пиджак с медалями. Получает очень много поздравлений по телефону из разных улусов республики. Разговаривает с внуками по скайпу, по видеозвонку«, — рассказала Матрена Попова.

Ульяна Пермякова 9 мая всегда вспоминает День Победы 1945 года. В то время она работала поваром в республиканском детдоме, который находился на базе Жабыльской школы. Директор детдома работникам и детям с трибуны объявил об окончании войны и о Победе. «Дети так радовались, все скакали от радости«, — вспоминает Ульяна Пермякова.

«Мама получала письма от воспитанников детдома, которые, встав на ноги, написали слова благодарности за любовь к детям, за внимание и хорошее отношение к ним. Мы очень рады и счастливы, что наша мама в свои 99 лет встречает 75-летний юбилейный праздник Победы в здравом уме. Она для нас — пример во всем. Я стараюсь привлечь своих детей к научно-исследовательской работе. Так как они должны знать историю бабушки и дедушки во время Великой Отечественной войны, о насильственном переселении чурапчинских колхозов на северные районы. Они успешно участвуют в различных НПК, всегда результативно«, — отметила Попова.

«Она сама на свою пенсию всех нас обучила, всех нас подняла. Ночами вязала, шила, всё готовила. Наша мама активно принимала участие в самодеятельности. Когда в Мегино-Кангаласском улусе проводят эстафету культуры, наша мама постоянно там выставляет свои творения из конского волоса», — рассказала дочь Ульяны и Владимира Пермяковых Анна Пермякова.

«Я очень горжусь, что являюсь внучкой героически трудолюбивых, испытавших и с достоинством прошедших войну, родивших и воспитавших 11 детей, добрейших и очень любящих всех нас. Дедушка умер когда мне было 4 года. Помню, как он нам перед сном рассказывал сказку «Таал-таал эмээхсин», целовал в макушку по-якутски. Помню, как купили радиолу с проигрывателем и к ней пластинки — сборник олонхо «Нюргун Боотур — Стремительный». И мы каждое утро слушали олонхо, а когда пластинка заканчивалась, дедушка шел за бабушкой в хотон, откуда она прибегала и переворачивала пластинку и мы оставались слушать дальше. Дедушка уже тяжело болел, боевые ранения давали о себе знать, но никогда не помню, чтобы жаловался. Для меня моя бабушка — самый близкий, любимый и главный человек. У меня было одеяло из заячьего меха, в которое она укутывала меня зимой и когда болела тоже. В печке пекла картошку с кожурой, а на плите жарила заячью печень. Это самые счастливые воспоминания из моего детства«, — вспоминает внучка Пермяковых Любовь Сокольникова.

«Сейчас бабушке 99 лет. Больше всего меня в ней восхищают её природное благородство, порядочность и мудрость. Не помню, чтобы нас ругали, поучали. Всегда своим примером, скромностью, желанием поддержать и помочь подталкивали нас хорошо учиться, работать, растить детей, быть примером уже для детей и внуков. Я с гордостью ношу девичью фамилию любимой бабушки — Сокольникова, и очень хочу быть хоть чуточку на нее похожей. Моя внучка Алина является праправнучкой и представителем пятого поколения семьи Сокольниковых«, — рассказала Любовь.

Внук Пермяковых Владимир Пермяков, специалист ГАУ МФЦ РС(Я), а также чемпион международного турнира по джиу-джитсу, рассказал ЯСИА о своих дедушке и бабушке: «Меня назвали в честь дедушки. Я всегда гордился своим дедом, его боевыми подвигами, а также его послевоенными трудовыми достижениями. Бабушка меня воспитала, она у нас самая мудрая и внимательная, всем нам пример. Всегда в курсе всех событий, в свои 99 лет никогда не жалуется и всегда с оптимизмом. Является для нас всех примером человеческой доброты и терпеливости. Она всегда только хорошо отзывается о людях, никогда и ни о ком не говорит плохо«.

Анна Попова, внучка Ульяны и Владимира Пермяковых, — ученица 10 класса Жабыльской СОШ имени Н.В. Петрова. Аня занимается научно-исследовательской работой и участвует в различных НПК с темой «Родословная бабушки». С этой темой она стала лауретаом Всероссийской НПК «Ларионовские чтения», а в этом году она стала победителем и призером региональной НПК «Шаг в будущее».

«Для меня большое счастье иметь такую бабушку. Мы с ней очень много общаемся. Она рассказывает нам о своем детстве, о родном аласе Ньарып Чаайы, об учебе в Мугудайской 7-летней школе. Она очень радуется, когда я возвращаюсь домой с победой на различных конкурсах и НПК. Бабушка вместе со мной радуется моим успехам и всегда помогает мудрым советом. Мы с бабушкой читаем книги, газеты, на которые мы подписаны. По телевизору она любит слушать передачу поздравлений «Истиҥ илдьит». Бабушка моя знает очень много песен. Я записываю ее пение на диктофон. У моей бабушки есть хорошее чувство юмора. Бабушка много знает о природных явлениях. Раньше она в тетради записывала погоду. Сейчас я записываю вместо нее. Бабушке трудно вспоминать о годах войны, о трудных временах и о переселении. Поэтому я пытаюсь не напоминать об этих временах. Я очень рада, что встречаю 75-летие Великой Победы вместе с любимой бабушкой. Желаю бабушке крепкого здоровья, долгих лет, чтобы всегда оставалась такой же жизнерадостной, опорой всем нам. Я горжусь своей бабушкой«, — сказала Аня.

Внук Пермяковых Айаал Федоров — ученик 9 класса школы Айыы Кыhата»», ещё в 5 классе написал и издал книгу «Война в судьбе моей семьи», в которой он описал истории дедушки и бабушка. «Я горжусь своей бабушкой, которая в детстве и юности, познав лишения и нужду, посвятила свою жизнь служению людям и своей родине. Война для нас — это воспоминания, пожелтевшие архивные документы и реликвии военных лет, бережно хранящиеся бабушкой, Ульяной Егоровной«, — говорит Айаал.

+1
0