Трое детей из одной семьи попали в реабилитационный центр из-за бездействия органов соцзащиты

    0
    19

    Трое малолетних детей из одной семьи попали в Якутский республиканский социально-реабилитационный центр как оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Прокуратура Якутска провела проверку по этому факту и установила, что в случившемся ответственны школа, где дети учились, и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав окружной администрации Якутска.


    Установлено, что в семье четыре несовершеннолетних ребенка, всех их воспитывает мать. Отец — в следственном изоляторе. Все дети обслуживаются педиатрическим участком медцентра Якутска. В медицинском учреждении работа с семьями, проживающими на территории обслуживания и относящимися к группе медико-социального риска и нуждающимися в медико-психолого-социальной помощи, участковыми педиатрами надлежащим образом не организована, взаимодействие с другими органами профилактики не налажено, сообщает пресс-служба прокуратуры.

    Также установлено, что старший ребенок 2003 года рождения с апреля 2017 года состоит на профилактическом учете подразделения по делам несовершеннолетних полиции, в связи с чем проводились посещения на дому, обследовались семейно-бытовые условия жизни несовершеннолетнего. Еще в августе было установлено, что общий доход семьи не превышает 7500 рублей на шесть человек. Дома было грязно. Однако информация о нахождении семьи в трудной жизненной ситуации в органы системы профилактики инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних не направлена.

    Ни комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав окружной администрации Якутска, ни школа, где учится старший ребенок, не приняли никаких мер в целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, их социально-педагогической реабилитации.

    При проверке в социально-реабилитационном центре установлено, что социальное сопровождение семьи не организовано, акт оценки ситуации, план мероприятий не разработаны,что привело к отсутствию положительных изменений в указанной семье с момента помещения детей в центр.

    Поскольку уполномоченные органы не приняли никаких мер при выявлении фактов нахождения семьи в социально-опасном положении, а также нуждаемости семьи в социальном сопровождении, прокуратура города внесла представления в указанные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.