Треть зарегистрированных в Якутии ИП — «мёртвые души»

0
949
Треть зарегистрированных в Якутии ИП -

Из 36 тысяч зарегистрированных в Якутии предпринимателей около 10 тысяч ИП фактически не работают. Все они копят долги по налогам, рассказала ЯСИА на форуме «Диалог с налогоплательщиком» Алёна Фёдорова, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Якутии.


11 октября в Якутске прошёл форум «Диалог с налогоплательщиком». Такое мероприятие проводится в нашем регионе впервые. Бизнесмены получили возможность встретиться с руководством Управления федеральной налоговой службы по Якутии, министерства экономики и других ведомств и общественных организаций. Модератором мероприятия выступила председатель Совета ЯРО ООО «Деловая Россия», известный предприниматель Флида Габбасова.

Одним из актуальных вопросов, поднятых на форуме, стала тема юридической безграмотности части предпринимателей. Так, некоторые граждане регистрируются в качестве ИП и после этого не ведут никакой деятельности. Однако это в корне неправильно: если гражданин включен в реестр индивидуальных предпринимателей, ему начисляются обязательные к уплате взносы. В итоге из 36 тысяч зарегистрированных в Якутии предпринимателей около десяти тысяч ИП фактически не работают.

По сведениям налоговой, большинство таких «мертвых душ» зарегистрировались для каких-то разовых целей, не планируя заниматься бизнесом. Некоторые считают, что зарегистрированное ИП автоматически дает стаж трудовой деятельности. Однако это не так.

«У населения есть неправильное понятие. Чтобы период предпринимательской деятельности был включен в трудовой стаж, ИП нужно платить налоги и взносы в социальные фонды. А если человек необдуманно зарегистрировался, но работать не планирует, ему нужно сняться с учета. За 2017 год каждому из зарегистрированных уже начислено по 30 тысяч рублей взносов. Эти деньги мы будем взыскивать«, —  сказала руководитель республиканской налоговой.

Ранее из-за образования огромной безнадежной к взысканию недоимки руководство страны пошло на так называемую «налоговую амнистию», в рамках которой были списаны миллиарды рублей, в том числе и задолженность неработающих ИП по страховым взносам. Однако будут ли ещё проводиться подобные акции, никто из налоговиков сегодня сказать не может.