Тренер Георгий Бураков: Павел Пинигин ставил перед собой задачу выиграть все соревнования

14:55, 29 марта 2018

«Если бы Павел Пинигин не стал спортсменом, он был бы художником», — так об олимпийце говорит заслуженный тренер СССР Георгий Бураков, который приехал в Якутию на юбилей своего подопечного. В интервью для ЯСИА в рамках нашего нового спецпроекта «Я — спорт»  он рассказал о спортивной карьере подопечного, его бойцовских качествах, технике.

Георгий Анатольевич, помимо Павла Пинигина, кто у вас тренировался?

Из выдающихся спортсменов у меня тренировались победитель Олимпиады, трехкратный чемпион мира Эльбрус Тедеев, многократный призер Советского Союза Михаил Ноговицын, многие призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Это большая плеяда ребят, которые достойно выступали на международных турнирах.

Когда к вам пришел юный Павел Пинигин, вы думали, что из него получится олимпийский чемпион?

Предполагал, но понимал, что нужно много работать. Я тренировал много способных ребят, которые по физическим показателям были более способнее Павла, но была у него одна главная черта — он всегда стремился показать наивысшие результаты.

В составе сборной СССР Пинигин будучи 19-летним на матчевой встрече в США тушировал лучшего борца этого государства, олимпийского чемпиона Дана Гэйбла одним приемом в самом начале встречи. Как ставили эту технику?

Когда я начал учить Павла, у него был защитный вариант борьбы. Мы поставили ему технику и прием, основанные на якутской борьбе — нырок с зашагиванием. Это простое упражнение, которое требует очень высокую скорость и упор. Пинигин усвоил этот прием идеально. Он положил не только Дана Гейбла, но и многих сильнейших борцов мира. В СССР таким образом он побеждал Ихака Гайдербекова — основного соперника. Они вместе в составе одной команды выступали на чемпионате Европы, где выиграли в разных весовых категориях. Им предстояло выяснить отношения на Спартакиаде народов СССР, где Павел уверенно выиграл. Эта победа позволила ему достичь всех будущих высот, потому что Гайдербеков был наиболее опасным соперником для попадания в сборную. Тогда Павлу открылась вся перспектива — успешно выступил на Кубке мира, три раза взял золотые медали чемпионатов мира, а дальше Олимпийские игры. Он бы мог победить и Олимпийские игры в Москве, но помешало то, что игры проводились в столице страны.

Вы встречались с первым тренером Пинигина Дмитрием Коркиным?

Я встречался с ним, когда Павел стал чемпионом мира. Тогда я приехал в Якутию, у нас состоялась с ним очная встреча, мне даже предложили остаться здесь работать. Но у меня была группа перспективных спортсменов, с которыми я уже многое прошел. Я не мог бросить их на полпути. Очень хорошо воспринимаю Дмитрия Петровича. Это человек, который организовал на пустом месте гранило, где ковались успехи многих борцов мирового класса. Я приехал работать в Якутию в 2000 году, за короткий промежуток времени нам удалось подготовить чемпиона мира Германа Контоева, призеров чемпионатов мира Александра Контоева и Леонида Спиридонова. Но спустя время мне нужно было уехать, чтобы тренировать своего воспитанника Эльбруса Тедеева. Мы удачно поработали, и он стал олимпийским чемпионом.

Спустя годы вы вновь в Якутии. Что удалось сделать за этот промежуток времени?

Я провел совещание с молодыми спортсменами Якутии, поговорили об итогах, задачах, которые перед ними стоят. Провел отдельную встречу с тренерами. С большим интересом посетил музей Коркина в Чурапче. В нем получил истинное удовольствие — ни в одной кафедре институтов физической культуры нет такого музея, который бы так освещал спортивную деятельность тренера. Это очень многогранное заведение, самое главное — там показана та методология, придуманная Коркиным:  станки, различные приспособления. Собственно, несколько дней здесь прошли как один.

В интервью для ЯСИА Павел Пинигин назвал технику олимпийского чемпиона Сослана Рамонова похожим на свою? Согласны с этим?

Нет, это разные люди. Пинигин в молодости был очень жестким борцом, и он терпел, когда ему так же отвечали. Очень яркий пример: в Германии его противник Адольф Зегер выбил ему четыре зуба. Пинигин говорил: «Когда сжимал зубы, мне становилось очень больно, но боль заставляла больше работать на ковре». Это говорит о колоссальных бойцовских качествах человека. Когда ему удаляли ему эти зубы, врачи поразились: «Как он мог бороться? Это же ужасная боль».

А с точки зрения моральных качеств, как бы вы его охарактеризовали?

Павел Пинигин о своих соперниках, формуле победы и жизненных ценностях

Он обладал колоссальным стремлением показывать результаты. В завершении своей карьеры Павел взял на себя обязательство — выиграть всевозможные соревнования в мире. Он был чемпионом Украины, Советского Союза, Европы, мира, Олимпийских игр и всех различных турниров. Единственное, чего ему не хватало, это победы на чемпионате Вооруженных сил. Он говорил в тридцать лет: «Я не могу без ковра», затем поехал на тот чемпионат и выиграл — достойное завершение карьеры.

Пинигин — это невероятно целеустремленная личность, для него нет факторов, которые могут оттолкнуть его от достижения какой-либо цели. Это человеку дано свыше. Кроме всего, он очень хорошо рисует, поэтому во время соревнований, чтобы уйти от лишних мыслей, он сконцентрировал себя на портретах, и они у него отлично получались. Если бы он не стал спортсменом, то был бы художником. У Павла несколько иное видение мира. Я не видел ни одного спортсмена, который так досконально выполнял все задания. Для него приоритетом была тренировка.

Однажды к нему во время занятий пришел мой сотрудник и позвал расписаться для получения зарплаты в другое помещение, а Павел сказал: «Не видишь, у меня тренировка». Это показатель спортсмена, любой другой сразу бы забросил все и побежал бы за деньгами.

Таким как Павел, наверно, был только Роман Дмитриев. Он тоже был уникальным борцом.

+1
0