Госинспекция по маломерным судам рекомендует воздержаться от выездов на лодках в условиях дыма

70

Движение в условиях ограниченной видимости, даже с использованием современных технических средств судовождения, представляет значительные трудности, а также таит множество опасностей – мели, камни, топляки, суда у берега, сообщает ГИМС МЧС по Якутии.


Сегодня инспекторы ГИМС Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Намского районов и Якутска вышли в рейд к берегам реки Лена. Они объяснили судоводителям, что маломерным судам запрещается двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.

Выход на судовой ход при видимости менее 1 км опасен тем, что суда, использующие в таких условиях радиолокатор, могут не определить эхо-сигнал от маломерного судна на экране радиолокационной станции. Маломерное судно, не оборудованное навигационными приборами, при ограниченной видимости не может уверенно ориентироваться и может попасть под более крупное судно или натолкнуться на какое-нибудь препятствие.

Даже самые опытные судоводители в сильный туман, не имея навигационных приборов, полностью теряют ориентировку и иногда, не замечая того, переходят на обратное направление движения.

Судоводителям на судах, не оборудованных должным образом, не имеющих радиоэлектронного оборудования, запрещается движение в условиях ограниченной видимости, им следует повременить с выходом в рейс, а если они были в пути и оказались в таких условиях, то они должны заблаговременно подыскать место у берега для безопасного отстоя судна до времени окончания этих условий, пишет пресс-служба ГИМС.

В настоящее время перевозки пассажиров с привлечением скоростных судов осуществляются из речпорта Якутска.

0
0