Традиционный сайылык на современный манер

Корреспонденты ЯСИА приняли участие в переезде большого хозяйства на летние пастбища
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Традиция с наступлением лета перебираться на летние пастбища — сайылыки — существует у якутского народа с древних времен. На лугах с богатым травостоем скот успевает нагулять жир перед новой зимой. Спустя много лет обычай не изменился: сегодня, как и сотни лет назад, якутские фермеры гонят скот на летние угодья. Корреспонденты ЯСИА приняли участие в переезде большого хозяйства на летние пастбища 


Коровы-победители

В крестьянском хозяйстве «Дайыына», что в Намском улусе, работает пять человек. «Дайыына» ведёт деятельность с 1999 года.

«У меня самой нет образования. Учебу на ветеринара в Благовещенске я бросила, хотела поскорее выйти замуж. Вот и вернулась домой», — вспоминает молодость владелица большого хозяйства Надежда Попова. До развала Союза она и ее муж работали в совхозе: муж — шофером, Надежда — телятницей и дояркой. В конце девяностых, когда стало совсем тяжело, семья решила начать собственное дело и занялась овощеводством. Больше десяти лет фермеры выращивали картофель, капусту и другие овощи, затем перешли  на крупный рогатый скот.

«Поначалу были и лошади. Я тогда сказала мужу что, когда у нас станет больше лошадей, то от коров избавимся. Но получилось, что коровы взяли вверх. Сейчас лошадьми занимается мой сын», — рассказывает владелица большого хозяйства Надежда.

Овощные поля отдали под кормовую базу — силос, горох, овес, кукуруза и подсолнухи. Комбикорм и заменитель цельного молока для телят закупают в Новосибирске и смешивают в старой стиральной машине .

«В прошлом году, взяв субсидии по кормопроизводству, приобрели силосный комбайн. В этом плане очень помогло Министерство сельского хозяйства нашей республики. Цена одного такого комбайна – пять миллионов. Правительство возместило 95% от суммы. За свои средства мы такую технику никогда не смогли бы приобрести», — говорит Надежда. Также по программе купили навесную технику, дискатор, плуг и культиватор, восстановили заброшенные пашни.

Рекордсменка Нарыйа

Как и на любой коровьей ферме, день в «Дайаане» начинается и завершается дойкой — в шесть утра и в десять вечера. Из 54 имеющихся в хозяйстве коров нынче отелились 46. «Молодняк пока не спешит давать потомство, наверное, еще не нагулялись«, — смеется Надежда. Со своего стада она получает около 600 литров молока в день. Рекордсменкой является корова по кличке Нарыйа. «Недавно делали контрольную дойку. Победила Нарыйа с результатом 25 литров», — рассказывает глава хозяйства. Кроме молока, хозяйство сдает мясо: если надои у коровы падают, ее отправляют на забой вместе с молодняком. Мясо и молоко сдаются единому изготовителю — СПХК «Эрэл».

К выбору кличек скота в  «Дайыыне»  подходят с фантазией: стараются, чтобы она отражала внешность и характер коровы.  В стаде есть О5уруо («Бусинка»), Кыhыл (Красный), Кылбанныыр (Беленькая), Капелька и даже бурёнка Коммунаровна. Надежда признаётся, что сама всех поименно не назовет, а вот доярки знают всех 54. И это не удивительно, ведь они встречаются с ними дважды в день — во время утренней и вечерней дойки.

Как и люди, буренки отличаются не только внешностью, но и характером. Титул самой капризной в хозяйстве носит Фроська. Ахиллесова пята Фроськи — маленькие дети: она их почему-то очень боится. Увидев ребенка, сразу убегает. Поэтому, когда ее доят, детям вход в хотон строго запрещен.

За демографию в стаде отвечает суровый племенной бык Степан. Надежда предупредила, что Степка (так ласково называют его в хозяйстве) довольно бодливый, но это признак хорошего быка. Местные коровы это понимают, и не дают ему прохода, требуя внимания единственного кавалера в стаде. Вывели его в хозяйстве сами путём искусственного осеменения. В этом году у Степана истекает «служебный»  контракт — его срок всего три года. Затем он отправится в Кобяйский улус, оттуда ему на смену приедет «коллега».

Великое переселение

Строить сайылык Поповы начали восемь лет назад — сразу, как перешли на разведение скота. Начиная с 2013 года  переезжают туда на все лето. Как правило, это происходит в первой декаде мая, но в этом году припозднились. Причиной тому стали холода, хозяйка побоялась, что скот может заболеть от переохлаждения. Вот и сейчас на летнее пастбище отправляют все стадо, кроме телят и двух коров, которые недавно отелились. Они переберутся ближе к июню, когда теплая погода укрепится. Пока же им остается только наблюдать за сборами. Ждет переезда в летние владения и еще один помощник хозяев – гроза грызунов кот Барсик.

«Думаю переезд пройдет быстро и без проблем. Позавчера коровы сломали забор и убежали. Пришли мы в шесть утра на дойку, а их нет! Сразу поняли, что они пасутся у нашего сайылыка. Коровы хорошо знают путь на летние пастбища», — рассказывает Надежда.

Сборы начинаются с раннего утра. В сайылык первым делом перевозят дойки, ведра, охладитель для молока, хозяйственную утварь. Когда приходит пора перегонять коров, на сцену выходит главный герой — трактор. Его задача — обеспечить организованное шествие коров до летника. Для этого прицеп трактора наполняется силосом, чтобы коровы, учуяв аромат любимого лакомства, дружною толпою шли до самого сайылыка.

Однако на этот раз перегон пошел не по плану. Стоило трактору, до верху наполненному силосом, показаться во дворе, как коровы разбежались. Работникам хозяйства пришлось некоторое время погоняться за ними, чтобы собрать в стадо.

«Видимо, им в голову ударила свобода», — недоумевает хозяйка.

Наконец, разбежавшийся скот во главе с трактором отправляется в путь. Прибыв на место, тракторист выгружает силос в центре загона, и когда все коровы оказываются внутри, забор закрывают. Покормив духов оладьями, хозяева и работники отправляются на обед.

Сайылык на современный лад

Алаас, где коровам предстоит пастись все лето, очень живописный. Недалеко есть озеро. Чтобы легче было найти стадо, к одной корове крепится специальный ошейник, и пастух по радару отслеживает, где пасется скот.

Работники со своими семьями живут в двух домах. Два года назад здесь появилось электричество, чему все были несказанно рады. До этого энергию вырабатывал генератор. Интернета пока нет, но Надежда планирует в скором времени подключить спутниковый вай-фай.

«Скот перевезли, дело осталось за оборудованием. Все надо подготовить к вечерней дойке. С этого начинается наш сезон сайылыка. Очень здорово, что 22 мая в Якутии объявили Днем сайылыка. В этот день мы соберемся с работниками и устроим небольшой Ысыах», — делится Надежда.

Она признается, что для нее переезд в сайылык не просто часть производственного цикла. Это и отдых, и очищение от зимних будней под летним солнцем. Да и дойка коров идет здесь намного быстрее – в сайылыке установлены шесть станков.

«Прекрасно трудиться на лоне природы, просыпаться с пением жаворонков, заканчивать работать с заходом солнца… Все мы отдыхаем здесь телом и душой», — вот что значит для Надежды сайылык.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -2°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: