Тотем хангаласцев орел стал талисманом создателей фильма «Царь-птица»

0
36

С гордостью, сердечными овациями, словами благодарности чествовали хангаласцы своих земляков, привезших в республику главный приз Московского международного кинофестиваля. Режиссер фильма «Тойон кыыл» Эдуард Новиков, исполнитель главной роли Степан Петров, продюсер Сардана Саввина, художник картины Саргылана Скрябина поделились впечатлениями об участии в международном смотре кино, рассказали историю создания фильма.


Степан Петров, которого известный подвижник якутского кино Прокопий Ноговицын нашел для роли на очередном шашечном турнире, сказал, что очень благодарен своим односельчанам. Ведь жители Кердема всем селом собирали деньги на поездку своего земляка, своим благословением помогли зажечь новую звезду кинематографа. «Я могу вас отблагодарить только своей ролью, игрой в этом замечательном фильме, — отметил Степан Петров. — Кстати, мне понравился только самый первый кадр со мной, затем уже замечал свои недостатки, как-то критично смотрел на игру. Но в финале не удержался, заплакал — так хорошо создана эта история, так хорошо передали все эмоции героев наши режиссер и оператор».

О превратностях создания атмосферы старины для фильма рассказала художница Саргылана Скрябина. «Мы достигли особенного дыхания прошлого при помощи реквизита. Благодаря помощи Сахатеатра и в особенности Кердемского краеведческого музея, мы работали с настоящими старинными вещами. Именно они привнесли неповторимую эстетику якутского быта, все в картине правдиво и естественно. Я довольна своей работой!» — подчеркнула она.

Смелость и целеустремленность продюсера и промоутера якутского кино Сарданы Саввиной, с чьей удачливой руки «Царь-птица» была представлена на мировом уровне, хангаласцы отметили бурными аплодисментами. «Заснятый, смонтированный в черновом варианте фильм пролежал практически два года. Я уже торопила Эдуарда, знала, что этот фильм достоин большого фестиваля, что он сможет открыть якутское кино для мирового зрителя. Может быть, наше решение отправить на просмотр черновой вариант было немного авантюрным, а заявление о том, что фильм мы хотим подать только в основной конкурс – наглым, но наша вера и интуиция не подвели!» — рассказала она.

Свой шедевр Эдуард Новиков снимал в родном улусе, в местности Булгунньах. С самого начала фильм рождался легко, на каждом этапе находились люди, которые поддерживали, помогали. Казалось, тотем хангаласцев – орел – Тойон кыыл оберегал авторов, посылал удачу, стал талисманом создателей фильма.

В конце встречи руководители Хангаласского улуса и наслегов выразили слова благодарности триумфаторам ММКФ, вручили награды, подарки. «Спасибо за то вдохновение, которое принесла в республику и улус ваша победа! – сказал заместитель главы улуса Федор Ноговицын. — Такие моменты нас объединяют, подвигают на новые дела, дают уверенность, что любые вершины нам по плечу».

От имени администрации района Эдуарду Новикову вручен сертификат на 250 тысяч рублей на съемку нового фильма.

Читайте также:

«Царь-птицу» якутяне увидят на больших экранах не раньше осени

Продюсер фильма «Царь-птица» Дмитрий Шадрин: Мы готовы к большому рывку

Никита Михалков поздравил Егора Борисова с победой фильма «Царь-птица»